«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 октября 2017

В столице Японии городе Токио продолжает работу семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества



23-27 октября 2017 года в столице Японии городе Токио проходит семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества. В составе российской делегации в мероприятии принимают участие представители Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, что в рамках мероприятия запланировано проведение презентаций японских компаний и организаций, специализирующихся в сфере энергетики, проведение мастер-классов, посещение объектов городской инфраструктуры для демонстрации передовых технологий энергосбережения в жилищном секторе.

Основная цель семинара, который должен стать открытой дискуссионной площадкой для экспертов отрасли из разных стран, является разработка плана по повышению энергосбережения и энергетической эффективности в строительной отрасли.

Организаторами мероприятия выступают Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) и Японский Центр Энергосбережения (ECСJ).

24 октября 2017 года профессор университета Чиба (Chiba), эксперт-практик Такахару Кавасе провел лекцию на тему «Тенденции и стандарты энергосбережения в строительной сфере», в ходе которой рассказал о новом законе об энергосбережении. Данный закон регулирует вопросы энергоэффективности на этапе проектирования и строительства. В частности, в нем отражены меры стимулирования развития энергосбережения, которые базируются на системе обязательных стандартов, определенных для тех или иных типов зданий, например, различающихся по площади и назначению.

Особое внимание на лекции было уделено критериям оценки энергоэффективности зданий, таких как теплоизоляция и первичное потребление энергии, а также их расчету, в зависимости от типа помещения (жилые, нежилые, смешанные). Участников мероприятия заинтересовала «облачная» программа расчетов проектной нагрузки, благодаря которой можно узнать количество потребляемой энергии в режиме онлайн.

Вторая часть доклада была посвящена закону, который регулирует вопросы энергоэффективности при приемке зданий. Как было отмечено, для таких зданий существует требование ежегодного сокращения потребления энергии на 1%.

- Все законы в Японии, действующие в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, не подразумевают особой системы штрафных санкций. В случае возникновения спорных ситуаций, нарушитель обязан объяснить, почему он не достиг указанных показателей. Если объяснения не удовлетворяют Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI), то название компании-нарушителя будет открыто опубликовано и она потеряет свою репутацию, сократятся продажи и, следовательно, она станет банкротом, - отметил Такахару Кавасе.

Также он подчеркнул, что подобные ситуации происходят крайне редко, а к каждому отдельному случаю применяется индивидуальный подход. Также он отметил, что в Японии помимо системы штрафов существует и повсеместно распространена система поощрений.

По окончании доклада профессор университета Чиба (Chiba), эксперт-практик Такахару Кавасе ответил на актуальные вопросы слушателей лекции, а также предложил им сравнить эффективность работы, которая ведется в данном направлении в Российской Федерации и Японии.

Также в рамках второго дня работы семинара по энергосбережению и повышению энергетической эффективности была проведена лекция на тему «Энергоменеджмент зданий в Японии». Мероприятие провел главный советник Центра энергоэффективности Японии Еситако Усе.

В своем выступлении он отметил, что энергоменеджмент - один из ключевых факторов продвижения энергосбережения. Основными функциями специалистов, работающих в данной сфере, являются предоставление актуальных рекомендаций в случае замены оборудования, помощь в управлении таким оборудованием, содействие при подготовке методических пособий и руководств, отчетности для Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI), а также помощь при составлении среднесрочных и долгосрочных планов, проведение энергосберегающих мероприятий и аудит.

Кроме того, в рамках лекции было подробно рассмотрено понятие системы «бенчмарка» в строительной отрасли, как инструмента государственного стимулирования энергосбережения и приведены актуальные примеры.

Также участникам семинара была продемонстрирована компьютерная программа «Инструмент целевого энергопотребления» (ECTT), разработанная Центром энергосбережения Японии (ECСJ). В нее вносятся данные о температуре, влажности, уровне солнечной радиации, направлении и силе ветра, архитектуре здания (размеры, площадь и т.д.), об оборудовании (количество, виды, температура кондиционирования и т.д.). Затем, на основании эмпирических данных, формирующихся в течение десятилетий, и моделировании выдаются результаты энергопотребления в той или иной сфере и заключение по его сокращению. Такие расчеты проводятся ежемесячно и для каждого вида энергии.

По окончании мероприятия состоялась дискуссия между участниками семинара, а также вручение памятных сувениров от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!