«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 ноября 2019

В столице Японии городе Токио продолжается семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества

В столице Японии городе Токио продолжается семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества

11-15 ноября 2019 года в столице Японии городе Токио проходит семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества. В составе российской делегации в мероприятии принимают участие представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

13 ноября 2019 года представители российской делегации посетили котельную, расположенную на искусственном острове в прибрежном районе города Токио, где находится крупнейший в городе выставочный центр и другие современные административные здания. Уникальность котельной в том, что в качестве теплоносителя используется пар, который является побочным продуктом работы мусоросжигательного завода, расположенного поблизости. Характерной особенностью котельных Японии является то, что они поставляет потребителям не только горячую, но и холодную воду.

Далее участники семинара посетили расположенную недалеко от Токио, в городе Кавасаки, ТЭЦ Kawasaki Thermal Power Station, которая удовлетворяет потребности столицы Японии в электроэнергии и полностью соответствует последним мировым требованиям по экологической безопасности энергетических объектов. Применяемые технологии подавления выбросов сводят до минимума попадание оксидов серы и азота в атмосферу, которые относятся к категории вредных веществ. Используемый в качестве топлива газ сгорает при температуре 1 600ºC и обеспечивает высокую термическую эффективность станции на уровне 60%.

– Оборудование, которое установлено на Kawasaki Thermal Power Station, является самым передовым в Японии. Каждый день мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить бесперебойные поставки энергии нашим девяти промышленным партнерам. Самое главное для нас - это надежность наших систем и использование новейших технологий в энергетике, – рассказали представители Kawasaki Thermal Power Station.

В свою очередь представитель крупнейшей японской газовой компании Tokyo Gas рассказал о новом энергетическом центре Tamachi Smart Energy Center, который действует в рамках государственно-частного партнерства.

– На муниципальном уровне была разработана «Стратегия градостроительства к северу от восточного выхода со станции Тамачи», в которой обозначена цель: сокращение выбросов углекислого газа на 30% по сравнению с 2005 годом. Для достижения этой цели реализуется концепция «умных энергосетей», которые через два созданных центра обеспечивают энергией жилую и административную часть муниципалитета. Энергоцентры используют возобновляемые и неиспользуемые ранее источники энергии, такие как теплые подземные воды. На объектах впервые была реализована технология, которая перераспределяет нагрузку между центрами в зависимости от загруженности каждого из них. Также мы разработали систему использования информационно-коммуникационных технологий, которая регулирует мощности наших установок в зависимости от потребления на рынке. Особенностью наших объектов является и то, что в рамках достижения общей энергобезопасности предприняты все меры для обеспечения жизнедеятельности для всего района в случае стихийных бедствий, – отметили представители компании Tokyo Gas.

Напомним, что в рамках мероприятия запланировано проведение презентаций японских компаний и организаций, специализирующихся в сфере энергетики, проведение мастер-классов, посещение объектов городской инфраструктуры для демонстрации передовых технологий энергосбережения в жилищном секторе.

Основная цель семинара, который должен стать открытой дискуссионной площадкой для экспертов отрасли из разных стран, является разработка плана по повышению энергосбережения и энергетической эффективности в отрасли ЖКХ.

Организаторами мероприятия выступают Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) и Японский Центр Энергосбережения (ECСJ).

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!