«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 апреля 2019

В Ставропольском крае прошли выездные семинары-совещания для граждан по вопросам энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов



Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, на днях были проведены выездные семинары-совещания в городах Невинномысске и Георгиевске для представителей собственников жилья, управляющих компаний и ТСЖ.

О возможности получения финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение энергоэффективного капремонта участникам мероприятий рассказала первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Ольга Силюкова.

Она сообщила, что финансирование программных мероприятий обеспечивает Фонд ЖКХ на заявительной основе и в виде компенсации расходов собственников помещений в многоквартирных домах. Правила предоставления такой господдержки определены постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18. На помощь могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Кроме того, дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов.

Чтобы стать участниками программы, собственники должны решить на общем собрании, что их дом нуждается в энергоэффективном капремонте, оповестить о своем решении управляющую компанию или ТСЖ, а также местную администрацию, которая подготовит заявку в Министерство ЖКХ Ставропольского края. На каждый дом, который заявит о готовности выполнить энергоэффективный капремонт, госкорпорация выделит до 5 млн. рублей, при этом размер поддержки составляет до 80% от стоимости ремонта.

Энергоэффективным считается капитальный ремонт, при котором использованы энергосберегающие технологии, позволяющие в дальнейшем экономить коммунальные ресурсы. Например, утепление фасада и крыши, установка энергоэффективного лифта, энергосберегающих ламп с датчиками движения, узлов управления и регулирования потребления ресурсов, проведение ремонта внутридомовых систем водо- и теплоснабжения и т.д.

По статистике, стоимость энергоэффективного капитального ремонта на 7-8% выше обычного, однако эти вложения быстро окупаются в виде экономии коммунальных ресурсов. Практика показывает, что плата за коммунальные ресурсы в таких домах снижается на 30% и более. Рассчитать размер экономии можно заранее – с помощью специального приложения «Помощник ЭКР» на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ «Реформа ЖКХ».

Важно, что претендовать на получение финансирования могут жители домов, которые копят средства на капремонт как на счете регионального оператора, так и на специальном счете в банке. Более того, возмещение можно получить даже если капремонт был выполнен в 2017-2018 годах.

Средства на выполнение энергоэффективного капремонта собственники могут собрать самостоятельно либо привлечь банковский заем. При этом уплату части процентной ставки по кредиту готов взять на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ.

- Эта программа может стать хорошим подспорьем для жителей домов, которые включены в региональную программу капремонта на отдаленные периоды, но уже сегодня нуждаются в модернизации, - отметила Ольга Силюкова.

В первую очередь финансовая поддержка будет оказана домам, обладающим наибольшим потенциалом экономии коммунальных ресурсов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!