«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 января 2020

В Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялось совещание, посвященное подведению итогов III Всероссийского водного конгресса и формированию повестки мероприятия на 2020 год

В Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялось совещание, посвященное подведению итогов III Всероссийского водного конгресса и формированию повестки мероприятия на 2020 год.

В Совете Федерации Федерального собрания РФ в конце декабря состоялось совещание, посвященное подведению итогов III Всероссийского водного конгресса и формированию повестки мероприятия на 2020 год.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, Оргкомитета мероприятия, экспертного и научного сообществ и бизнеса.

Председатель заседания - первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин высоко оценил работу прошедшего Всероссийского водного конгресса и деятельность Оргкомитета по его подготовке и проведению.

Сенатор отметил, что на мероприятии состоялся конструктивный межведомственный и межотраслевой диалог, направленный на повышение эффективности реализации всех федеральных проектов по водным ресурсам, разработанных в рамках исполнения майского Указа Президента Российской Федерации.

В конгрессе приняли участие более двух тысяч экспертов из 72 регионов России, представляющих все федеральные округа страны. В рамках деловой программы состоялись 30 «круглых столов» и тематических сессий, на которых выступили более 200 спикеров.

Председатель Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елена Довлатова поблагодарила Совет Федерации, Правительство РФ и все профильные министерства и ведомства, активно принимавшие участие в подготовке и проведении мероприятия, а также отметила высокую вовлеченность регионов в работу деловой программы. По ее словам, программа конгресса уже третий год подряд охватывает водную проблематику, делает акцент на госпрограммах, вовлекает крупнейшие отрасли водопользования.

Елена Довлатова также сообщила о начале подготовки следующего Всероссийского водного конгресса и утвержденных датах его проведения. С 22 по 24 июня 2020 года Центр международной торговли примет участников очередного мероприятия, центральная тема которого - «Водные ресурсы – национальные приоритеты и задачи. Новые точки экономического и технологического развития водохозяйственного комплекса».

По словам председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса, свою поддержку мероприятию на следующий год уже подтвердил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, готовится поручение Правительства Российской Федерации.

Традиционно программа мероприятия будет разделена на три тематических дня: финансовый, политико-правовой и технологический. Большой акцент будет сделан на международной повестке водного сотрудничества России со странами Евросоюза, ЕАЭС, СНГ и ряда азиатских государств.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов сообщил, что ведомство поддерживает Всероссийский водный конгресс с момента его первого проведения в 2017 году в рамках Года экологии. На последнем мероприятии прошли содержательные «круглые столы» по оздоровлению реки Волги, защите озера Байкал, уникальным водным объектам, которые позволили сформировать ряд актуальных замечаний к дальнейшей работе по реализации соответствующих федеральных проектов. В 2020 году Минприроды России примет участие в работе конгресса и подготовит предложения в деловую программу.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Татьяна Бокова отметила, что ежегодное проведение Всероссийского водного конгресса повышает эффективность межведомственного взаимодействия по вопросам защиты и рационального использования водных ресурсов.

Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев сообщил, что площадка конгресса дает возможность ведомству обсуждать с экспертами сложные вопросы водопользования в гидроэнергетике и теплоснабжении. По его словам, в 2019 году на мероприятии удалось добиться конструктивного диалога по установке платы за пользование водными объектами, что в итоге привело к подготовке соответствующих законодательных изменений.

Заместитель начальника отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Оксана Коршунова поддержала деятельность ежегодных Всероссийских водных конгрессов и подтвердила готовность ведомства к участию в работе следующего. Соответствующие предложения в повестку мероприятия будут направлены в Оргкомитет.

Представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ напомнил, что госкорпорация выступила генеральным партнером мероприятия и предоставила бюджетную поддержку на его проведение. Фонд ЖКХ представил на площадке конгресса основные направления работы по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», в частности, итоги инвентаризации систем водоснабжения и водоотведения, а также справочник эффективных технологий водоподготовки – один из главных документов для реализации госпрограммы по повышению качества питьевой воды. На конгрессе в 2020 году госкорпорация совместно с Роспотрбнадзором должны представить отчет по второму срезу инвентаризации систем водоснабжения по итогам первого года выполнения федерального проекта, а также ряд других тем, связанных с бюджетной поддержкой проектов по модернизации и развитию инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор предложил на площадке конгресса в 2020 году продолжить обсуждение тарифной политики отрасли водоснабжения и водоотведения, которая, по его мнению, не может обеспечить качественное выполнение федерального проекта «Чистая вода». Помимо этого, необходимо в очередной раз привлечь внимание к низкой эффективности использования концессионной модели привлечения инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйство, которая тормозит достижение целевых показателей госпрограмм.

В заключение участники совещания также предложили включить в повестку следующего конгресса вопросы совместного использования трансграничных вод, проблемы водоснабжения малых городов, кадрового обеспечения «водной отрасли» и т.д.

Следующее заседание по подготовке Всероссийского водного конгресса 2020 состоится в феврале 2020 года.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!