«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 июля 2020

В селекторном совещании Фонда ЖКХ, посвященном ходу реализации федерального проекта по расселению аварийного жилья, приняли участие представители Забайкальского края, Архангельской, Астраханской и Смоленской областей

В селекторном совещании Фонда ЖКХ, посвященном ходу реализации федерального проекта по расселению аварийного жилья, приняли участие представители Забайкальского края, Архангельской, Астраханской и Смоленской областей.

7 июля 2020 года на селекторном совещании, проведенном Фондом ЖКХ с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, выступили представители Забайкальского края, Архангельской, Астраханской и Смоленской областей.

Мероприятие провел заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Открывая совещание, он отметил, что в целом по стране реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» идет опережающими темпами. Однако в 15-17 субъектах Российской Федерации темпы реализации проекта, уровень контрактования и кассового исполнения текущих этапов программы создают риски недостижения целевых показателей года. Заместитель главы госкорпорации предложил обсудить причины отставания от планов-графиков реализации проекта.

Заместитель председателя Правительства Архангельской области Андрей Шестаков, отвечая на вопросы, поставленные перед ним Олегом Руриным, пояснил, что фактические показатели переселения граждан в регионе, в связи с выбранными способами расселения аварийного жилья, будут соответствовать целевым только в III-IV квартале текущего года.

- Мы строим для переселенцев 10 домов. Строительство идет по графику. После ввода построенных домов в эксплуатацию мы переселим граждан из аварийных домов. Уверен, мы на 100% достигнем целевых показателей этого года, - заверил он замруководителя Фонда ЖКХ. – А вообще мы сторонники строительства новых домов, а не приобретения жилья на вторичном рынке или выплаты возмещений.

Олег Рурин в свою очередь предложил коллегам обратить особое внимание на применение новых механизмов расселения аварийного фонда, введенных в действие федеральным законом в конце прошлого года. Так, по его мнению, реализация проектов развития застроенных территорий, которые могут осуществляться с участием средств, предоставленных Фондом ЖКХ, позволяют не только улучшать качество городской среды, но и вовлекать в жилищное строительство дополнительные объемы частных инвестиций, способствуя достижению целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, использование новых механизмов дает возможность гибче решать вопросы расселения непригодного для жизни жилищного фонда. Например, в каких-то удаленных населенных пунктах, где новое строительство многоквартирных домов невыгодно и затруднено, за счет новых механизмов гражданам – собственникам аварийного жилья дополнительно к компенсациям за него могут быть предоставлены социальные выплаты. Такие субсидии позволяют людям в том числе построить индивидуальный жилой дом, приобрести жилье в ипотеку, либо переселиться в квартиру в специально возведенных наемных домах социального использования.

По словам министра строительства и ЖКХ Астраханской области Александра Иванникова, определенное отставание от графика реализации проекта в этом регионе обусловлено достаточно поздним утверждением областного бюджета, за счет которого осуществляется софинансирование переселения граждан из аварийных домов. Однако, по его мнению, данное отставание можно наверстать, тем более что практически половина объема расселения аварийного фонда в этом году будет осуществляться за счет выкупа помещений у собственников. Он рассказал также о ходе строительства многоквартирных домов и планах по возведению двух новых микрорайонов для переселенцев.

В ходе совещания также была обсуждена ситуация в Смоленской области, демонстрирующей пока низкую динамику промежуточных показателей проекта. Исполняющий обязанности начальника регионального департамента по строительству и ЖКХ Константин Ростовцев рассказал о предпринимаемых мерах и заверил участников совещания в том, что плановые показатели текущих этапов программы будут достигнуты.

Наиболее сложная ситуация, как отметил Олег Рурин, складывается в Забайкальском крае. В этом регионе, по мнению заместителя генерального директора Фонда ЖКХ, в течение полугода программа почти не движется: нет фактического переселения, законтрактовано чуть более половины объема жилья, расселяемого в рамках текущего этапа программы, кассовое исполнение проекта – около 6%.

В свою очередь министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Алексей Гончаров, также как и в ходе селекторного совещания в апреле 2020 года, рассказывал о нехватке в строительных организациях рабочих рук, отсутствии в крае предприятий по производству строительных материалов, недостаточном предложении на вторичном рынке жилья и нежелании девелоперов участвовать в проектах развития застроенных территорий. Некоторый прогресс, по его мнению, следует ожидать в течение июля – августа текущего года в связи с принятием региональных нормативных актов, позволяющих применять новые механизмы расселения аварийного жилья, а также после завершения конкурсных процедур по приобретению жилых помещений.

Олег Рурин пообещал еще раз заслушать отчет о ходе реализации проекта в Забайкальском крае через два месяца.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!