«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 сентября 2016

В Самарской области осуществляется капитальный ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия

Многоквартирный дом-памятник по улице Победы, 101 в городе Самаре после капитального ремонта.


В Самарской области продолжается реализация региональной адресной программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В текущем году в регионе проводится капитальный ремонт 1 637 многоквартирных домов, в настоящее время работы завершены на 1 472 объектах.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Самарской области, в рамках программы также проводится капитальный ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. В долгосрочную областную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включено 300 памятников культурного наследия, из них 17 будут отремонтированы в текущем году.

Как отмечают в региональном Фонде капремонта, эти дома требуют иного подхода к капремонту и серьезной подготовительной работы, поэтому их ремонтируют в особом порядке.

- Сначала на многоквартирные дома – объекты культурного наследия разрабатывается научно-проектная документация. Она в свою очередь проходит согласование в Управлении государственной охраны памятников, где получает заключение историко-культурной экспертизы. Также проверяется проектно-сметная документация. После этого проводится отбор подрядной организации, при этом она обязательно должна иметь лицензию на работы по сохранению объектов культурного наследия, - говорит заместитель генерального директора – руководитель экспертного департамента Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Самарской области Татьяна Соколова.

Стоимость проведения работ в домах-памятниках выше, чем затраты на капремонт в других многоквартирных домах. Фасадные работы включают в себя восстановление архитектурно-гипсовых элементов по архивным документам. Так, по информации регионального оператора, стоимость ремонта фасада в доме архитектора Кузнецова по адресу: улица Победы, 101 в городе Самаре составила 10 млн. рублей.

- В объем работ входило устранение трещин, оштукатуривание, покраска, восстановление архитектурно-гипсовых элементов. Мы поднимали архивные данные, делали необходимые замеры, а затем в наших мастерских восстанавливали утраченные детали максимально близко к оригиналу. В ремонте использовались самые современные красочные материалы, которые позволят сохранить красоту здания на долгие годы,- рассказал заместитель директора компании-подрядчика Александр Куприков.

Этот пятиэтажный дом стал одним из первых, которые восстановили в рамках региональной программы капитального ремонта. В следующем году в соседних домах №№103, 105 и 107 по улице Победы также планируется проведение работ.

Всего же в 2017 году планируется выполнить капитальный ремонт 43 объектов культурного наследия.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!