«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 мая 2020

В Сахалинской области идет активная работа по расселению аварийного жилья

В Сахалинской области идет активная работа по расселению аварийного жилья.

Как сообщили Фонду ЖКХ в Правительстве Сахалинской области, в регионе идет активная работа по переселению граждан из аварийного жилья.

Так, в Тымовском районе до конца года ключи от квартир в новостройках получат еще 119 семей. На территории этого муниципального образования около 22 тыс.кв.м. жилфонда признано аварийным. В 2019 году план переселения здесь был выполнен на 100%. В этом году продолжается строительство трех пятиэтажек по улице Кировской в райцентре Тымовского района - поселке городского типа Тымовское. Сдать объекты планируют в декабре 2020 года.

Также прошли торги по земельным участкам для строительства в селах Красная Тымь, Адо-Тымово и Молодежное. Продолжается снос расселенного жилфонда – в этом году снесут 6 аварийных домов в селе Кировском.

В селе Зональном Тымовского района планируется возобновить строительство незавершенных домов, которое было остановлено предыдущим подрядчиком, не справившимся со своими обязательствами. Для расселения двух аварийных домов по улице Строительной решено в течение месяца провести новый конкурс на выбор подрядчика. За три года в селе планируют возвести три дома для переселения 57 семей.

Кроме того, в 2020 году в районном центре должно начаться строительство арендного дома на 75 квартир.

По информации Правительства Сахалинской области, два многоквартирных дома возводятся для переселенцев из аварийного жилья в городе Макарове - административном центре Макаровского района.

Недавно ход строительства этих домов на улице Ленинградской проверил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко во время своей рабочей поездки в Макаров. Как доложили ему представители подрядной организации, работы идут с опережением графика. Объекты должны были сдать в конце декабря этого года, но планируется завершить работу уже в ноябре. Сегодня на крышах домов идет устройство стропильной системы, почти готовы наружные сети водоснабжения и водоотведения. В один из домов переедут 30 семей, в другой – 21.

Еще один 24-квартирный дом возводится в селе Восточном этого района. Дом на улице Привокзальной планируют сдать до конца 2020 года. Здесь по графику ведутся работы по монтажу опалубки второго этажа, кладки стен первого этажа.

Всего за три года в Макаровском районе планируют расселить 14 тыс.кв.м. аварийного жилфонда. Ключи от квартир получат более 200 семей.

— До 2023 года мы должны полностью закрыть проблему аварийного жилья в районе, - заявил глава региона Валерий Лимаренко.

По словам министра строительства Сахалинской области Татьяны Стаценко, из-за дефицита земельных участков в Макарове под строительство после сноса аварийных зданий оперативно разыгрываются контракты на возведение новых домов на освободившихся площадках. 

— В Макарове особый грунт, очень влажный. Раньше его вывозили на полигон в Смирныховском районе. Теперь специализированную площадку определят здесь, что также позволит сэкономить время и средства при проведении строительных работ, - сообщила Татьяна Стаценко.

Министр строительства Сахалинской области также проверила ход возведения важных для жителей Смирныховского района (административный центр - поселок городского типа Смирных) объектов.

Там, в районном центре на улице 3-й Микрорайон в настоящее время возводят два пятиэтажных дома общей площадью 5 тыс.кв.м. Сдать объекты планируют в декабре текущего года.

Ключи от квартир в новостройках получат 80 семей по программе переселения из аварийного жилья. Еще 5 квартир предусмотрены для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Пятиэтажные дома в Смирных начали строить осенью прошлого года. Сейчас работы перешли в активную фазу: подрядчик выполнил монтаж фундамента и первого этажа, сейчас идет возведение стен второго этажа.

Продолжают строить в райцентре и большую школу на 910 мест. Возведение объекта идет с опережением графика. Планируется, что новое образовательное учреждение в Смирных будет сдано в эксплуатацию уже в конце этого года.

Общая площадь новой школы более 15 тыс.кв.м. Большое здание разбито на блоки: это начальная школа с отдельным входом, помещения для групп продленного дня со спальнями для первых классов, лингафонный кабинет, мастерские, пресс-центр. Юные смирныховцы смогут заниматься физкультурой в трех спортзалах: обычном, гимнастическом и тренажерном.

В райцентре определены еще два участка под строительство новых домов в 2021 и 2022 годах. Здесь разместят около 300 квартир, в том числе для переселенцев из аварийного жилья.  

В следующем году дома для переселенцев из аварийного фонда возведут также в селах района: в Буюклы (10 квартир), Оноре (8 квартир), Победино (четыре квартиры), Рощино (четыре квартиры) и Первомайске (две квартиры).

Продолжается в муниципалитете строительство и арендных домов. Жилое здание на 12 квартир было построено в селе Буюклы в прошлом году. В 2020 возведут такой же дом на улице Центральной в селе Победино.

А вот на Кунашире и Шикотане три многоквартирных дома для переселения граждан из аварийного жилье уже готовы к заселению. Ожидается, что в течение недели ключи от новых квартир получат 39 семей.

Один из этих домов - трехэтажный 18-квартирный дом №13а расположен по улице Океанской в Южно-Курильске на Кунашире. Два других – на острове Шикотан. Там в селе Крабозаводском на улице Комсомольской возвели один 9-квартирный дом и один 12-квартирный.

Напомним, с 2019 года в Сахалинской области по поручению губернатора Валерия Лимаренко активизировали программу переселения из аварийного жилья. В прошлом году ключи от квартир в разных районах области получили 960 семей, в этом – планируется переселить 2 400 семей. 

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!