«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 ноября 2016

В Республике Тыва состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилья с участием рабочей группы Фонда содействия реформированию ЖКХ

Межведомственное совещание по вопросу «О ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Тыва» под председательством главы региона Шолбана Кара-оола.


17 ноября 2016 года в Правительстве Республики Тыва состоялось межведомственное совещание по вопросу «О ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Тыва» под председательством главы региона Шолбана Кара-оола.

В совещании приняли участие заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин и представители профильных структурных подразделений госкорпорации, руководство  Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Правительства Республики Тыва, Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Тыва, Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва, Следственного управления Следственного комитета РФ по Республика Тыва, региональных Министерства строительства, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, республиканской прокуратуры, Министерства экономики, Министерства топлива и энергетики, Министерства земельных и имущественных отношений, Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок, Службы по финансово-бюджетному надзору, представители муниципальных образований, а также подрядных, ресурсоснабжающих, общественных организаций и др.

Основными вопросами, включенными в повестку совещания, стали выявление причин неудовлетворительной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в регионе, подготовка плана реализации программы на период до 1 сентября 2017 года, а также оценка эффективности системы управления и контроля реализации данной программы. В ходе мероприятия состоялось обсуждение сроков и конкретных механизмов реализации программы, вопросы документационного и юридического обеспечения с закреплением по всем направлениям ответственных должностных лиц.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол подчеркнул, что  ликвидация аварийного жилищного фонда является одной из самых острых проблем в регионе.

- Участие в данной программе стало единственным реальным шансом решить эту актуальную социальную проблему – переселить граждан в новое, комфортное жилье. Реализация программы по переселению из аварийного жилья сопряжена с преодолением определенных трудностей, тем не менее, реализацию программы в регионе необходимо форсировать, - сказал Шолбан Кара-оол.

Как отметил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, цель визита в Республику Тыва заключается в организации помощи региону.

- Надо постараться сформулировать достижимые цели и предпринять на завершающем этапе реализации программы максимум усилий для того, чтобы выполнить поставленные задачи. Мы приехали помочь, обратить внимание на самые болевые точки для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья, - заявил Олег Рурин.

Программа переселения граждан из аварийного жилья реализуется в Республике Тыва с 2008 года. Мероприятия программы переселения граждан из аварийного жилья 2011–2012 годов были завершены только в феврале 2014 года. На данный момент, в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде, первый (2013–2014 годов) и второй (2014–2015 годов) этапы программы переселения не завершены.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р (с учетом изменений от 28 октября 2016г.) общая площадь аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года и требующего расселения в 2014 – 2017 годах, на территории региона составляет 68,9 тыс.кв.м. На указанной площади проживают 5,05 тыс. человек. По состоянию на 1 ноября 2016 года расселено только 2,32 тыс.кв.м. аварийного жилья, переселены 250 граждан.

В настоящее время в Республике Тыва зафиксированы самые низкие темпы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья среди всех субъектов РФ - 3% от общего объема программы.

Как было отмечено на мероприятии, наиболее критическая ситуация сложилась в городе Кызыле, где не завершен ни один из этапов программы переселения. Так, из 16 домов, строящихся в Кызыле в рамках этапов 2013, 2014, 2015 годов, 13 имеют низкую строительную готовность, при этом строительные работы на объектах либо не ведутся, либо проводятся крайне низкими темпами. Отставание от ранее запланированных контрактами с подрядными организациями сроков в отдельных случаях составляет около 2 лет.

Реализация заключительного этапа 2016 – 2017 годов в республике не начата, при этом средства на ее реализацию в бюджете на 2016 год не предусмотрены.

На совещании было подчеркнуто, что одна из наиболее острых проблем, имеющихся в городе Кызыле и Республике Тыва в целом – необеспеченность инженерными коммуникациями строящихся многоквартирных домов.

Низкие темпы строительства, обусловленные отсутствием у субподрядных организаций застройщиков достаточных материально-технических средств, и отсутствие контроля со стороны республиканских органов исполнительной власти и администрации Кызыла, а также непринятие своевременных решений по подключению домов к инженерным сетям, создают огромный риск по незавершению программных мероприятий в полном объеме в установленные сроки и срыва исполнения поручений Президента Российской Федерации, обозначенных в указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600.

В рамках совещания профильным ведомствам и организациям были даны протокольные поручения. Так, в целях недопущения затягивания оформления прав собственности на приобретенные в рамках 185-ФЗ жилые помещения поручено провести проверку наличия правоустанавливающих документов у застройщиков на земельные участки и, в случае необходимости, принять меры по приведению документации в соответствие с требованиями законодательства, а также выполнить анализ проектной документации.

Помимо этого, в кратчайшие сроки должен быть подготовлен план мероприятий по необходимому подключению строящихся домов к инженерным сетям с указанием сроков проведения аукционов, заключения контрактов, окончания работ, а также источника финансирования.

Также дано поручение рассмотреть возможность досудебного урегулирования спора между администрацией Кызыла и застройщиком в части расторжения муниципальных контрактов по этапу 2013-2014 годов; принять меры по скорейшему заключению необходимого объема государственных контрактов в рамках этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов; совместно с контрольно-счетными органами провести выверку аварийных домов с целью их разделения между программами переселения граждан из аварийного жилья и повышения сейсмологической устойчивости и по результатам внести изменения в реестр аварийных домов и указанные программы.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин подчеркнул необходимость безусловного выполнения программных мероприятий и обеспечения граждан комфортным и качественным жильем. Он отметил, что обсуждение было открытым и откровенным.

- Надеюсь, этот разговор изменит ситуацию. С учетом ограниченных строительных сроков, но при условии, если все своевременно подготовлено, еще есть возможность многое сделать до контрольного срока завершения программы, - резюмировал заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

В свою очередь глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол отметил, что будут приняты все меры для завершения программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в срок до 1 сентября 2017 года.

- Программа переселения граждан из аварийного жилья – это шанс улучшения жилищных условий наших земляков. Именно поэтому, несмотря на множество инфраструктурных проблем, мы в ней участвуем, - сказал глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. - Мы должны выполнять программные обязательства. На данном совещании мы обсудили достижимые цели, определили сроки всех этапов строительства домов на завершающем этапе реализации программы и зафиксировали персональную ответственность тех, кто участвует в ней.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!