10 апреля 2019
В Республике Татарстан продолжаются Региональные соревнования по презентационной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной Фондом ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями

Сегодня, 10 апреля 2019 года, в столице Республики Татарстан городе Казани продолжаются Региональные соревнования по презентационной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной Фондом ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями.
В чемпионате принимают участие студенты ГАПОУ «Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства», в котором ведется подготовка специалистов по профильным направлениям жилищно-коммунальной сферы.
В третий состязательный день участниками выполнялись задания модуля «Анализ технического состояния многоквартирного дома». В сопровождении экспертов они осмотрели многоквартирный дом №107 по улице Гагарина в городе Казани. Основной задачей конкурсантов было выявление максимального количества отклонений от норм содержания общедомового имущества, оборудования и коммуникаций, расположенных в подъездах, подвале и чердачном помещении многоквартирного дома.
В процессе осмотра студенты встретились с председателем совета проверяемого дома и ответили на все заданные вопросы по техническому состоянию здания. По результатам анализа на основании действующих нормативных актов и технических данных конкурсантами были составлены дефектные ведомости.
Участница конкурса, студентка второго курса Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства Алия Шагиева считает все задания в компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» сложными, но интересными.
- Для меня, как будущего специалиста в сфере ЖКХ, участие в чемпионате — это хороший опыт. Все задания очень жизненные и максимально приближены к реальности. Общение с собственниками жилья, анализ технического состояния многоквартирного дома, взаимодействие с активными гражданами и негативно настроенными собственниками, все эти задания являются частью моей будущей профессии. И я надеюсь, что я справляюсь с этими заданиями на «хорошо» и «отлично», - отметила Алия Шагиева.
По мнению начальника Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, чемпионаты по новой компетенции способствуют выявлению лучших профессионалов по направлению «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».
– Сегодня на рынке труда такие специалисты очень востребованы, как управляющими организациями, так и ТСЖ, профильными ведомствами и органами власти. Участникам соревнований пришлось решать достаточно сложные задачи, причем не в теории, как это обычно происходит в образовательных учреждениях, а на практике. Они на собственном опыте убедились, что эксплуатация жилых зданий и общение с жильцами – это сложный ежедневный рутинный процесс, требующий определенных навыков, знаний и умений. Поэтому я считаю, что благодаря такой эффективной системе обучения в соответствии с международными стандартами WorldSkills, в ближайшее время в сфере ЖКХ у нас появятся молодые высококлассные специалисты, – отметила Ольга Гришина.
Напомним, что за три дня соревнований конкурсанты выполнили многочисленные задания – подготовили документы, необходимые для проведения общего собрания собственников жилья многоквартирного дома, провели общие собрания с собственниками и встречи с представителями сторонних организаций, оформили итоговые протоколы, уведомления в органы жилищного надзора и др.
Также 10 апреля 2019 года в городе Казани специалисты государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провели рабочую встречу с руководством и педагогами МБОУ «Лицей №35 – образовательный центр «Галактика». Данное образовательное учреждение входит в число 30 организаций и центров экологического образования Республики Татарстан, на базе которых проходит апробация нового учебного курса «Основы энергосбережения и экологической безопасности».
- Программа нового курса, разработанного сотрудниками Фонда ЖКХ, способствует самоопределению школьников при выборе будущей профессии и включает в себя как теоретические, так и практические знания, направленные на изучение основ ЖКХ, правил обращения с твердыми коммунальными отходами, воспитание у молодежи ответственного отношения к жилищному фонду, городской среде и коммунальной инфраструктуре, освоение новых практических навыков и знаний, необходимых молодым людям для безопасной и комфортной жизни в современном городе, — отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.
Представители образовательного центра «Галактика» высоко оценили новый учебный курс, который, по их мнению, не только дает детям знания по энергосбережению и современным энергоэффективным технологиям, правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, но и может помочь им уже в раннем возрасте определиться с будущей профессией.
– Часто от родителей приходится слышать, что современная школа должна давать учащимся актуальные практические знания. В этой связи новый курс по жилищно-коммунальной тематике Фонда ЖКХ очень полезен. С помощью современных технологий дети не только смогут получать теоретические знания, но и сразу же будут уметь применять их на практике. Курс можно вводить с младшей школы. Он может быть рекомендован как самостоятельный, междисциплинарный курс с отдельными классными часами. Таким образом, мы воспитаем в учениках самостоятельность, повысим их финансово-экономическую грамотность и расширим кругозор, — поделилась своими наблюдениями заместитель директора по научно-методической работе МБОУ «Лицей №35 – образовательный центр «Галактика» Ксения Сапарова.
Напомним, что вопросы, рассматриваемые в учебных материалах нового курса, сопровождаются интерактивными включениями, соответствующими различным уровням обучающей компьютерной игры «ЖЭКА», рекомендованной профильным федеральным органом власти к использованию в общеобразовательной деятельности в качестве инструмента просветительской работы в молодежной среде.
По словам ученика 3-го «Э» класса Лицея №35 Марка Инжиева, его самый любимый уровень в обучающей игре «ЖЭКА» - «Чистый город».
- Моя мама помогла мне пройти первый уровень, а дальше я ее проходил уже сам. Мне бы хотелось, чтобы появилось продолжение, где можно было бы заниматься энергосбережением в масштабах всей нашей страны, - поделился своими идеями Марк Инжиев.
Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ