«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
6 февраля 2019

В Республике Саха (Якутия) планируется расселить более 3,5 тысяч аварийных домов

Многоквартирный дом №2 по улице Лужников в городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия), в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.


В Республике Саха (Якутия) в текущем году будет продолжена реализация мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Пресс-службе главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), в рамках завершенного в минувшем году первого этапа программы ликвидировано 490,4 тыс.кв.м. аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, переселено около 30 тыс. граждан.

С текущего года в регионе начнется второй этап расселения аварийного жилого фонда. В программу второго этапа включено 3 586 многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Это самый большой объем аварийного жилищного фонда в РФ.

- На эти цели из федерального бюджета будут выделены средства, практически в пять раз превышающие объемы финансирования, выделенные по первому этапу. Сегодня мы говорим о сумме более 60 млрд. рублей. В течение ближайших 5 лет мы должны расселить 900 тыс.кв.м. аварийного жилого фонда, это огромная величина, которая затрагивает 10 районов - и не только крупные города, но и маленькие поселения, - отметил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Программа второго этапа по переселению граждан из аварийного жилья очень разноплановая. Теперь для жильцов аварийных домов по их желанию могут приобретаться квартиры и на вторичном рынке, также собственники жилья могут получить денежную компенсацию.

Чтобы данная работа проводилась более четко и эффективно, главой республики Айсеном Николаевым принято решение о создании специализированного государственного казенного учреждения «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)».

- Дирекция будет заниматься централизацией процесса переселения, потому что первый этап программы по переселению граждан из аварийного жилья на территории республики был завершен с серьезным опозданием. Последние квартиры были расселены в декабре 2018 года, хотя программа должна была завершиться к 1 сентября 2017 года. От жителей не перестают поступать жалобы по качеству построенного жилья, в первую очередь, в районах республики. Для того, чтобы не повторить этих ошибок при реализации второго этапа программы, а угроза их возникновения большая, если мы будем продолжать работать по старой схеме, было принято решение о создании дирекции, – отметил Айсен Николаев.

На уровне муниципалитетов будет вестись работа с жильцами аварийных домов, формированию и уточнению списков, по подготовке первичных документов. А на Дирекцию жилищного строительства Республики Саха (Якутия) будут возложены обязанности по проведению конкурсных процедур, контролю за ходом строительства, заселением жильцов, соблюдением законодательства при предоставлении жилья.

- Уверен, что это решение принесет положительные результаты, и в первую очередь эффект от этого решения почувствуют граждане, которым предстоит из аварийных домов переехать в новые современные квартиры, - отметил глава Республики Саха (Якутия).

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!