«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 сентября 2021

В Республике Мордовия продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

В Республике Мордовия продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В Республике Мордовия продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения региона, в настоящее время в республике возводятся 32  дома, квартиры в которых предназначены для граждан, проживающих в аварийном жилье, признанном таковым до 1 января 2017 года.

В 2021 году в Республике Мордовия запланировано переселить 830 человек из 85 домов, признанных непригодными для проживания, общей площадью почти 15 тыс.кв.м. В настоящее время программные мероприятия реализуются в Зубово-Полянском, Кочкуровском, Старошайговском, Ромодановском, Атюрьевском, Чамзинском и Большеигнатовском муниципальных районах, а также в городах Саранске, Ковылкино, Инсаре, Рузаевке, Ардатове.

Так, в городе Саранске планируется расселить 15 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. На данный момент на улице Серадзской ведется строительство дома, квартиры в котором будут предоставлены гражданам, проживающим в непригодном для проживания жилищном фонде.

Также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в поселке Комсомольском Чамзинского района на улице Ленина возводится дом №23, в котором 24 квартиры предназначены для граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде. Всего в рамках данной программы в районе запланировано переселить жителей 15 домов, признанных непригодными для проживания.

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия, в 2019-2020 годах в регионе из аварийного жилья общей площадью 10 тыс.кв.м. переселены 774 человека.

Реализация этапа 2022-2023 годов подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Мордовия» осуществляется на территории 12 районов: Ардатовского, Дубенского, Зубово-Полянского, Инсарского, Ичалковского, Ковылкинского, Лямбирского, Рузаевского, Темниковского, Теньгушевского, Торбеевского, Чамзинского. Расселяемая площадь составит 24,3 тыс.кв.м., в новое жилье переедут 1,3 тыс. человек.

В 2023-2024 годах новые квартиры будут предоставлены 1,5 тыс. гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде общей площадью 27 тыс.кв.м. На эти цели предусмотрено направить 3,73 млрд. рублей, из которых 3,37 млрд. рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 318,3 млн. рублей – республиканского бюджета и 46,4 млн. рублей – местных бюджетов.

Всего до 2024 года в Республике Мордовия в результате реализации программных мероприятий новые квартиры получат 5 026 человек, проживающих в 418  аварийных многоквартирных домах.

— Социальную значимость этой программы невозможно переоценить — проживание в аварийном жилищном фонде зачастую связано с риском для жизни. Отмечу, что аналогичных программ по переселению граждан из аварийного жилья нет нигде в мире — ничего подобного не делает ни одно государство! А главная задача, поставленная руководством нашей страны, звучит предельно ясно — сделать жизнь людей лучше, комфортнее, безопаснее. В национальном проекте обозначены совершенно конкретные целевые показатели, которые необходимо выполнить в полном объеме. И цифры, безусловно, крайне важны, но это не только «квадратные метры», а в первую очередь люди, семьи, которые благодаря поддержке государства обретают уверенность в завтрашнем дне, – заявил генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!