«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 ноября 2021

В Республике Коми обсудили вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья

Многоквартирный дом №12 по улице 65-летия Победы в городе Сыктывкаре Республики Коми, жилые помещения в котором предоставлены гражданам, проживавшим в аварийном жилье.

В Государственном Совете Республики Коми на днях обсудили вопросы, связанные с реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилья в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Республики Коми, всего к концу 2024 года в регионе предусмотрено переселить более 7 тыс. человек, которые проживают в аварийных домах общей площадью 125,9 тыс.кв.м.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игоря Кузьмичева, в настоящее время ликвидировано 43,3 тыс.кв.м. аварийного жилья, улучшены жилищные условия 1 988 граждан. Он отметил, что в некоторых районах сложилась непростая ситуация из-за отсутствия строительных компаний ввиду удаленности муниципальных образований от административного центра. В качестве одного из решений он предложил проработать вопрос о предоставлении жилья в других населенных пунктах республики, например, в городе Сыктывкаре.

Также в ходе мероприятия было отмечено, что в Республике Коми продолжается работа по сносу расселенных аварийных домов. Так, в 2020-2021 годах за счет средств муниципальных образований будет снесено 32 таких здания.

Как подчеркивает генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, необходим системный подход при расселении аварийного жилищного фонда. Так, например, реализация проектов комплексного развития застроенных территорий жилой застройки, которые осуществляются с участием средств, предоставленных Фондом ЖКХ, позволяют не только улучшать качество городской среды, но и вовлекать в жилищное строительство дополнительные объемы частных инвестиций, способствуя достижению целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда».

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!