«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 октября 2021

В Республике Карелия до конца 2023 года планируется переселить из аварийного жилищного фонда более 9 тысяч человек

В Республике Карелия до конца 2023 года планируется переселить из аварийного жилищного фонда более 9 тысяч человек.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел онлайн-совещание, в рамках которого были обсуждены вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Управлении пресс-службы главы Республики Карелия, на мероприятии было отмечено, что до конца 2023 года в рамках региональной адресной программы в регионе должно быть расселено почти 160 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда. В новое жилье переедут более 9 тыс. человек. В этом году расселено почти 60 тыс.кв.м. аварийного жилья. На реализацию программы направлено 2 млрд. рублей. Благоустроенное жилье получили граждане, проживавшие в 1 750 жилых помещениях, расположенных в аварийных домах.

- В 2021 году мы начинаем вводить в эксплуатацию новые дома, которые строим в рамках этапа программы 2020-2021 годов – это четыре дома в городах Лахденпохье, Кондопоге, Петрозаводске, - сообщил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. - Также начнем строительство еще двух многоквартирных домов в Петрозаводске, планируется начать стройку в селе Янишполе, завершаем разработку проектно-сметной документации на возведение домов в городе Сортавале и поселке городского типа Пиндуши. Кроме того, разрабатывается документация по многоквартирным домам для переселенцев в городах Суоярви, Беломорске, Медвежьегорске, Кондопоге.

По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Виктора Россыпнова, в данной программе участвуют 17 районов. Основной объем работ по расселению жилья на ближайшие два года придется на города Петрозаводск, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, Суоярви и Сортавалу. Ведется проектирование 11 многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилищного фонда.

Также в регионе предстоит расселить более 1 млн.кв.м. жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

- Это глобальный объем, поэтому необходимо определить приоритеты и в первую очередь расселять тех, кто сегодня проживает в полуразрушенных домах, прежде всего это касается семей с детьми, инвалидов, пожилых граждан. Также важно, чтобы жилье попало в соответствующий федеральный реестр и получило юридический статус, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

На снос уже расселенных аварийных домов в бюджете республики предусмотрено 75 млн. рублей. С органами местного самоуправления заключены соглашения на снос 165 зданий из 643, подлежащих расселению. Администрации Петрозаводска, Питкярантского, Суоярвского и Прионежского районов уже приступили к этой работе, остальным ее необходимо активизировать.

Глава Республики Карелия также поручил проработать вопрос о возможности расселения за региональные средства небольших аварийных домов, в которых проживают одна-две семьи. Это позволит экономить бюджетные средства районов за счет отключения таких зданий от коммунальных систем.

Отметим, Республика Карелия вошла в число субъектов РФ, которые планируют завершить реализацию мероприятий по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, опережающими темпами. Между регионом и Фондом ЖКХ было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым Республика Карелия взяла на себя обязательство о досрочном выполнении программы – до конца 2023 года.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркивает, что у субъектов РФ есть возможность получить из средств госкорпорации сверхлимитную финансовую поддержку в целях расселения аварийного жилья в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» со значительным опережением ранее установленного срока. При этом также необходимо не только выполнять целевые показатели программы, но и обеспечивать высокое качество предоставляемого гражданам жилья и уделять особое внимание применению энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!