«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 мая 2019

В Республике Бурятия представители общественных организаций обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда»

В Республике Бурятия представители общественных организаций обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

В Республике Бурятия на днях прошло обсуждение реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на территории региона, в котором приняли участие представители общественности. Мероприятие было организовано Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики и ГБУ Республики Бурятия «Агентство Жилстройкомэнерго». Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ рассказали в Министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса региона.

— Все национальные проекты важны, но вопросы жилья, комфорта среды проживания касаются каждого из нас. Улучшается и качество благоустройства, появляются новые формы, цветовые и архитектурные решения, — сказал в начале мероприятия первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Евгений Коркин.

Участникам мероприятия рассказали о том, что на территории региона в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» выполняются три федеральных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем средств, предусмотренных для реализации национального проекта в республике до 2024 года, составляет более 4 млрд. рублей.

К 2024 году в рамках проекта по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда будет переселено 3 690 граждан из 66,2 тыс.кв.м. аварийного жилья. Из них в 2019 году планируется переселить 60 человек из аварийных жилых помещений площадью 970 кв.м.

В проект включены 10 муниципальных образований, на территории которых есть аварийный жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2017 года. Это города Северобайкальск и Улан-Удэ, а также Джидинский, Закаменский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Селенгинский районы республики. Планируется, что одним из первых в 2019 году расселят дом по улице Бабушкина в городе Улан-Удэ.

Благоустройство территорий по проекту «Формирование комфортной городской среды» осуществляется в 104 населенных пунктах по всей республике. Всего за годы реализации проекта будет благоустроено более 300 общественных территорий и более 1 000 дворов.

— Считаю, что эта тема должна обсуждаться с населением. Ведь общественный контроль — это не только то, как делается, но и как в проекте участвуют сами жители для развития своей территории, — сказала Раиса Санжицыренова, руководитель центра общественного контроля ЖКХ, региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Как отмечалось на совещании, уже в 2019 году в регионе благоустроят 122 общественных территории и более 100 дворов. В поселке Наушки оборудуют сквер «Здоровье» с волейбольной площадкой и уличными тренажерами. В селе Усть-Кяхта возле построенной в прошлом году хоккейной площадки появится теплая раздевалка, где также будет храниться спортивный инвентарь. В поселке Селенгинск оборудуют велопарк с памп-треком. В селе Кабанск начнется благоустройство центральной площади, где планируется отреставрировать памятник Воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В городе Северобайкальск продолжится благоустройство парка, который занимает порядка 13 га. Там появится скейт-площадка, еще одна зона с детскими игровыми комплексами.

Участникам мероприятия также рассказали о том, что в 2019 году республика вошла в число регионов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». От Республики Бурятия на конкурс были заявлены проекты нескольких малых городов — Бабушкина, Закаменска, Гусиноозерска и исторического поселения — города Кяхты. Данные территории для благоустройства в рамках конкурса предлагали сами жители.

Участники обсуждения отметили, что такие встречи необходимы и в дальнейшем, поскольку создание комфортной среды в селах и городах Республики Бурятия – дело общее.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!