«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 февраля 2017

В Республике Башкортостан прошел чемпионат по игре «ЖЭКА»

В торжественной церемонии награждения победителей чемпионата по социальной онлайн-игре «ЖЭКА» принял участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Альфред Зиннатуллин.


17 февраля 2017 года в Башкирском институте социальных технологий (филиале ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений») прошел финал III Чемпионата Республики Башкортостан по социальной интерактивной игре «ЖЭКА», разработанной государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Цель игры – в простой и доступной форме обучить основам энергосбережения и основам управления многоквартирным домом, повысить правовую и бюджетную грамотность граждан в сфере ЖКХ.

Организаторы чемпионата – Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Министерство образования Республики Башкортостан и Башкирский институт социальных технологий - всегда стараются привлечь как можно больше участников. В 2015 году в чемпионате приняли участие более 3 000 человек (учащиеся 5-11 классов, студенты колледжей и вузов, а также граждане пожилого возраста), в 2016 году их стало почти на тысячу больше.

В чемпионате 2017 года число участников выросло до 4 936. А это значит, что почти 5 тысяч граждан научились экономить ресурсы, и, следовательно, семейный бюджет, бюджет города, республики, и сэкономленные деньги могут быть потрачены на благоустройство территории, здравоохранение, образование и т.д.

Чемпионат проходил в несколько этапов. Первый – муниципальный. Республику поделили на семь территориальных зон, в каждой из которых игра проводилась на уровне «Квартира». Участники старались прежде всего научиться уменьшать свои собственные расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Во втором этапе чемпионата соревновались победители каждой из территориальных зон. В уровне игры под названием «Дом» они осваивали премудрости управления многоквартирным домом. Победители вышли в республиканский этап, ставший финальным. Он проходил в городе Уфе в Башкирском институте социальных технологий. В этом году игроки смогли проверить свои знания на новом уровне игры «ЖЭКА» – «Квартал», где каждый участник выступил в роли директора управляющей организации и должен был обеспечить комфортное и безопасное проживание граждан, выполнить обязательные мероприятия по энергосбережению и снизить стоимость проживания в домах за счет более эффективного использования коммунальных услуг.

- Как показала наша практика, «ЖЭКА» интересна людям разных возрастов и профессий. Уже на первый чемпионат мы пригласили пенсионеров и поняли, что сделали это правильно: они с удовольствием обучаются, а главное – это эффективный способ воспитания у граждан чувства собственника, – отметила директор Башкирского института социальных технологий, доктор политических наук Танзиля Нигматуллина.

- В этом году впервые в Башкортостане в «ЖЭКУ» сыграли сотрудники ЖКХ. По их отзывам, игра оттачивает профессиональные навыки, которые приходится применять в работе и, что немаловажно, помогает доходчиво объяснять азы энергосбережения и управления многоквартирными домами собственникам, – подчеркнул заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Альфред Зиннатуллин.

В ходе проведения чемпионата в учебно-научной лаборатории «ЖКХ-технологии: энергоэффективность» Башкирского института социальных технологий представители одной из крупнейших управляющей компании Уфы познакомили студентов с системой «Умный дом».

Лучшими среди учащихся 5-7 классов стали Максим Малышев из села Павловка, Артур Зайнутдинов из села Шингак-Куль и Данил Саиткулов из города Стерлитамака. Среди старшеклассников победу одержали Георгий Варганов из города Кумертау и стерлитамакцы Александр Гущин и Евгений Чекавый. Высший результат у учащихся учреждений среднего профессионального образования показали Милана Атнабаева из колледжа Башкирского института социальных отношений, Тимур Искандаров, Фидаиль Хамзин и Эмиль Юсупов из Стерлитамакского межотраслевого колледжа.

Все призовые места среди представителей вузов достались студентам Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета Ирине Неверовой, Кириллу Иванову и Валентину Евченко. Победителем среди сотрудников жилищно-коммунальной сферы стал инженер-теплотехник АО УЖК Кировского района города Уфы Азат Ахметгареев. Второе место занял заместитель директора ООО «Городская управляющая компания» Алексей Габзалилов, третье – начальник отдела технической эксплуатации жилого фонда ОАО УЖК «Сипайловский» Дамир Минимуллин. А звание самых «продвинутых» пользователей компьютерной игры «ЖЭКА» среди лиц, вышедших на пенсию, завоевали Альбина Валеева из города Дюртюли, Ирина Зайнтдинова из Чишминского района и Генриэтта Велижанина из Уфы. Все призеры и победители были награждены ценными подарками от Фонда ЖКХ и спонсоров, а также почетными грамотами.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!