«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 октября 2020

В региональном киберспортивном турнире по игре «ЖЭКА» в Республике Татарстан приняли участие около 700 учащихся

В Республике Татарстан состоялся региональный киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА».

В Республике Татарстан завершился региональный киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». Соревнования проходили в два этапа по четвертому уровню игры «Чистый город» среди учащихся 12-17 лет общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций региона. Мероприятие проводилось при поддержке НП «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан», Министерства образования и науки Республики Татарстан и при участии государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Организаторы турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» ставили целью обучить юных граждан навыкам экологического поведения, познакомить с передовыми технологиями утилизации отходов и сформировать бережное отношение к окружающей среде.

– Игра актуальна с точки зрения экологической направленности, современных цифровых технологий и развития функциональной грамотности детей школьного возраста. Дети в доступном формате могут освоить знания, которые они будут применять на практике в быту, – отметила методист по учебным дисциплинам Управления образования Исполнительного комитета города Набережные Челны Анна Габитова.

– Детям очень понравилась игра «ЖЭКА». Она позволяет осознать последствия своих действий в природной среде и рационально использовать ее ресурсы. С помощью игры школьники смогут закрепить материал, который они получают на профильных уроках и классных часах, – добавила методист Управления образования Сабинского муниципального района Алсу Мифтахова.

Инициативу проведения кибертурнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» поддержали в госкорпорации.

– Игра «ЖЭКА» – уникальная российская разработка Фонда ЖКХ, которая позволяет в простой и доступной форме с юного возраста обучать рациональному использованию коммунальных ресурсов, основам управления многоквартирным домом и навыкам экологического поведения. Она повышает уровень правовой грамотности в сфере ЖКХ, способствует быстрому освоению и применению энергоэффективных и энергосберегающих технологий в повседневной жизни, – отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Всего в турнире приняли участие 694 учащихся из разных городов и районов республики, среди которых Набережные Челны, Лаишево, Чистополь, Бугульма, Тукаевский район и другие.

По итогам киберспортивного турнира по игре «ЖЭКА» в первую десятку призеров по количеству набранных баллов в большей степени вошли участники младшей возрастной группы от 12 до 14 лет. Жюри соревнований приняло решение отметить и наградить первую пятерку участников, которые выполнили все условия кибертурнира. Ими стали Гадель Галимуллин (139 897 баллов), Минтимер Шаймиев (139 296 баллов), Айнур Ахметшин (138 688 баллов), Никита Поляков (135 214 баллов), Рифат Хусаенов (117 373). Победителем в старшей возрастной группе стал Рамис Гатауллин (100 150 баллов).

Церемония награждения победителей грамотами и памятными подарками планируется в очном формате. Дата проведения церемонии будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Отметим, что игра «ЖЭКА» в 2016 и 2017 годах удостоена Премии Рунета за победу во Всероссийском конкурсе как лучший образовательный медиапроект. В 2018 году игра вошла в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» российского полуфинала международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Игра «ЖЭКА» переведена на несколько иностранных языков и доступна для установки на мобильные и портативные устройства на платформах iOS и Android.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!