«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 июня 2019

В рамках Всероссийского водного конгресса 2019 состоялось пленарное заседание «Водные ресурсы России: приоритетные шаги по повышению качества жизни населения и безопасности окружающей̆ среды»

В рамках Всероссийского водного конгресса 2019 состоялось пленарное заседание «Водные ресурсы России: приоритетные шаги по повышению качества жизни населения и безопасности окружающей̆ среды».

25 июня 2019 года в городе Москве в Центре международной торговли состоялся ряд мероприятий в рамках второго дня работы Всероссийского водного конгресса 2019.

Так, в ходе тематических секций, объединенных общей темой: «Государственная политика: сохраняя и преумножая потенциал водных ресурсов» участники мероприятия обсудили такие актуальные вопросы, как мониторинг реализации целевых показателей и формирование методики оценки качества питьевой̆ воды в рамках федерального проекта «Чистая вода», законодательное обеспечение охраны, защиты и использования подземных вод, направления и цели государственного управления энергетикой в сфере водопользования, баланс между природоохранными задачами и развитием отрасли, актуальные проблемы восстановления сквозного судоходства на единой глубоководной системе европейской части России, учет интересов всех экосистем в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», повышение эффективности использования водных ресурсов и развитие потенциала аграрно-промышленного комплекса, совершенствование системы нормирования водного законодательства, устойчивое развитие Байкальской̆ природной̆ территории и др.

Ключевым событием второго дня Всероссийского водного конгресса 2019 стало пленарное заседание «Водные ресурсы России: приоритетные шаги по повышению качества жизни населения и безопасности окружающей среды».

Как отмечают организаторы мероприятия, национальные цели и стратегические задачи развития Российской  Федерации на период до 2024 года, поставленные указом Президента РФ, обозначили ряд масштабных направлений работы по повышению качества питьевой воды, сохранению уникальных водных систем, экологическому оздоровлению водных объектов, а также повышению транспортного потенциала рек. В рамках национального проекта «Экология» сформированы федеральные проекты с четкими целевыми показателями, ответственными лицами и планами по их достижению, выделены бюджетные средства – созданы все условия для начала работы. Очевидно, что реализация поставленных задач потребует еще большего межведомственного взаимодействия поисков межотраслевых компромиссов и переоценки роли водных ресурсов в повышении качества жизни населения и безопасности окружающей среды.

Открывая работу пленарного заседания, его модератор — исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что высокий интерес представителей федеральных и региональных органов власти, а также бизнес-структур к Всероссийскому водному конгрессу отражает то, насколько актуальной является проблематика сфер водоснабжения и водоотведения.

— Рад приветствовать всех на третьем Всероссийском водном конгрессе! Участники мероприятия в первую очередь собрались здесь для того, чтобы обменяться накопленным опытом, обсудить вопросы водопользования. Всего здесь будет представлено более 30 различных тематических секций, объединенных важной задачей – повышение эффективности реализации соответствующих федеральных проектов, — подчеркнул специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной̆ деятельности, экологии и транспорта Сергеи Иванов.

Член Совета Федерации от Республики Калмыкия, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров огласил участникам пленарного заседания приветственное слово Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Также он отметил, что Всероссийский водный конгресс является значимым событием для всех представителей отрасли.

— Надеюсь, что в рамках обсуждения важных вопросов на данной площадке вы сможете обменяться мнениями, а итогом станут ключевые предложения, которые будут способствовать как развитию отрасли, так и реализации федеральных проектов. Напомню, что Минстрой России выполняет два федеральных проекта «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», входящих в состав национального проекта «Экология». Работа предстоит серьезная. В течение года был выполнен комплекс мер, направленный на изменение существующей нормативно-правовой базы, — отметил в своем приветственном слове Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

Также он подробно рассказал о результатах, которых удалось достичь в части выполнения вышеуказанных проектов.

В своем вступлении генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что для повышения эффективности реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» необходимо оказывать всестороннюю поддержку тем регионам, которые первыми подали соответствующие заявки на участие в программных мероприятиях. Также он сообщил, что необходимо наращивать темпы реализации вышеуказанных проектов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий отметил, что проекты модернизации коммунальной инфраструктуры, в частности, в сферах водоснабжения и водоотведения, реализуемые с участием средств Фонда ЖКХ, являются примером успешного государственно-частного взаимодействия.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!