«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 октября 2020

В рамках расширенного заседания Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ прошло совещание в формате «круглого стола» на тему «Обеспечение населения качественными коммунальными услугами по справедливым ценам»

Совещание в формате «круглого стола» на тему «Обеспечение населения качественными коммунальными услугами по справедливым ценам».

15 октября 2020 года в рамках расширенного заседания Общественного Совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Жилищно-коммунальное хозяйство России – новые возможности» прошло совещание в формате «круглого стола» на тему «Обеспечение населения качественными коммунальными услугами по справедливым ценам».

Модератором совещания выступила председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова.

В заседании приняли участие начальник отдела развития коммунального хозяйства Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Светлана Павлова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, заместитель директора Департамента информационной политики и развития в ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» Гайк Багдасарян, директор Ассоциации региональных расчетных центров Ольга Селляхова и др.

Со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ в мероприятии участвовал главный советник государственной корпорации Владимир Талалыкин.

В рамках совещания были рассмотрены перспективы совершенствования нормативного регулирования коммунальной сферы, вопросы, касающиеся реализации федерального проекта «Чистая вода». Кроме того, в ходе мероприятия участники обсудили пути и инструменты модернизации систем коммунальной инфраструктуры, а также ознакомились с региональной практикой.

Открывая работу мероприятия, руководитель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова отметила, что одной из основных задач совещания является формирование предложений, которые будут направлены в Минстрой России:

- При недостаточном финансировании отрасли необходимо сохранить и улучшить качество коммунальных услуг. Мы, как профессиональное сообщество и как представители общественных организаций, которые видят с эту проблему с разных сторон, понимаем, что необходимо предпринять.

Начальник отдела развития коммунального хозяйства Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Светлана Павлова рассказала о новшествах, реализуемых ведомством. В частности, она сообщила, что с 1 сентября 2020 года Минстроем России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ запущена и введена в работу система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ.

-Уже все 85 регионов России к ней подключены. В данной системе обеспечен единый унифицированный подход к классификации происшествий на объектах жилищно-коммунального хозяйства, - рассказала она.

Кроме того, она сообщила, что в настоящее время Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации осуществляется работа над запуском новой программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60% «60+», которая на первом этапе будет реализована на территории 5 пилотных регионов.

- В рамках второго этапа предполагается проведение конкурсов в малых городах. То есть на базе оператора проекта, в роли которого, как мы запланировали, выступит Фонд содействия реформированию ЖКХ, будет проводиться конкурсный отбор проектов в малых городах, предоставляться финансирование на проведение работ. В рамках третьего этапа планируется запустить основную программу, - сообщила Светлана Павлова.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в своем выступлении подчеркнула важность таких федеральных проектов, как «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» и отметила необходимость разработки похожей федеральной программы в отношении систем водоотведения.

- Мы запустили прекрасный механизм. Поэтому сегодня, когда есть проект «Чистая вода», необходимо такую же программу сформировать по водоотведению. Я знаю, есть предложения по расширению программы «Оздоровление Волги», в рамках которой осуществляется строительство очистных сооружений, до 30 субъектов РФ. Это не решение всех задач. Но это шаг в нужном направлении, - заявила она.

Она также отметила важность реализуемых Фондом ЖКХ в рамках постановления Правительства Российской Федерации №1451 проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в субъектах РФ:

- Если бы эта программа была запущена на длительный срок, даже в том объеме, который есть сейчас, но на постоянной основе, к ней подключилась бы вся страна, находились бы инвесторы и соинвесторы. Самое главное - запустить механизм, так как это очень серьезный инерционный процесс, который позволяет двигаться вперед, - подчеркнула Елена Довлатова.

Главный советник государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, выступая на совещании, отметил необходимость привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль.

- «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «60+» - это важные и нужные для нас программы, но в них всех, как вы понимаете, основной акцент сделан на бюджетное финансирование, - сказал он. - В регионах России есть потенциал для работы с частными инвесторами. Есть существующие и активно используемые механизмы, позволяющие эффективно сочетать как государственную поддержку, так и привлечение внебюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты.

В качестве примера он привел проводимую государственной корпорацией работу по предоставлению в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1451 финансовой поддержки на реализацию проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры:

- Сегодня 38 регионов участвуют в этой программе, порядка 100 проектов завершено или реализуется. На эти цели суммарно направлено порядка 26 млрд. рублей. Из них 8 млрд. рублей – это внебюджетные источники, - отметил Владимир Талалыкин.

Он подчеркнул, что в России на постоянной основе должна работать система взаимодействия государства и частных компаний. Лучшим и наиболее проработанным вариантом такого взаимодействия является концессионное соглашение.

Подводя итоги мероприятия, председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова отметила необходимость поддержки и развития государственно-частного партнерства, а также сообщила, что в резолюцию по результатам «круглого стола» наряду с другими будет включено предложение о расширении возможностей Фонда содействия реформированию ЖКХ как института развития в части реализации программ и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Чтобы госкорпорация располагала различными механизмами поддержки, в том числе проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры, включая реализуемые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1451.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!