«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 августа 2021

В рамках «круглого стола» на тему «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала?» обсудили механизмы государственной поддержки реализации проектов жилищного строительства и обеспечения территорий качественной коммунальной инфраструктурой в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа

В городе Москве в рамках подготовки к VI Восточному экономическому форуму состоялся отраслевой «круглый стол» на тему: «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала?». Фотография предоставлена пресс-службой АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

11 августа 2021 года в городе Москве в рамках подготовки к VI Восточному экономическому форуму состоялся отраслевой «круглый стол» на тему: «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала?» под председательством первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова.

На мероприятии были обсуждены приоритетные задачи развития строительной отрасли, а также механизмы финансовой поддержки и инструменты стимулирования жилищного строительства в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В работе отраслевого «круглого стола», организованного АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», участвовали представители госкорпорации «ВЭБ.РФ», АО «ДОМ.РФ», АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», Сахалинской области, Приморского края и Хабаровского края, а также руководители строительных организаций.

Со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ в мероприятии принял участие заместитель генерального директора государственной корпорации Андрей Шелковый.

В своем выступлении Андрей Шелковый сообщил, что были расширены возможности оказания финансовой поддержки за счет средств госкорпорации в рамках 185-ФЗ для применения новых механизмов расселения аварийного жилья. В том числе предусмотрена компенсация затрат, направленных на переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда в рамках проектов комплексного развития территорий. Фонд ЖКХ имеет возможность компенсировать инвесторам таких проектов до 25% затрат на переселение граждан, проживающих в аварийных домах. При этом, по решению Правительства РФ размер компенсации может быть увеличен до 100%.

Заместитель главы Фонда ЖКХ напомнил участникам мероприятия, что Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена масштабная задача - завершить действующую программу переселения граждан досрочно. В настоящее время у регионов есть возможность получить из средств госкорпорации сверхлимитную финансовую поддержку для ускоренного расселения аварийного жилья.

Особое внимание Андрей Шелковый уделил вопросу обновления коммунального комплекса страны. В частности, он подчеркнул, что реализация данных проектов будет осуществляться по поручению Правительства РФ. На эти цели из средств Фонда национального благосостояния предусмотрено выделить 150 млрд. рублей.

- Были согласованы ключевые параметры этой программы. Денежные средства на возвратной основе будут выделяться сроком на 25 лет. Ставка по займам, которые будет предоставлять Фонд ЖКХ, составит 3,5% годовых, отсрочка на погашение основного долга по кредиту – 5 лет. При осуществлении финансирования приоритетными станут проекты в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. Также денежные средства предусмотрено предоставлять на модернизацию ливневых систем водоотведения и объектов наружного освещения, - отметил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Кроме того, он сообщил, что финансирование будет предоставлено непосредственно на модернизацию объектов инженерной инфраструктуры. Получателями денежных средств станут ресурсоснабжающие организации, владеющие объектами коммунальной инфраструктуры в рамках концессионных соглашений, на правах аренды, либо являющиеся их собственниками.

В завершение своего выступления Андрей Шелковый подчеркнул, что слаженное взаимодействие на всех уровнях принятия решений будет залогом успеха в реализации поставленных задач.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фотографии предоставлены пресс-службой АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».


Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!