«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 декабря 2016

В рамках IV национального конгресса «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития» состоялся «круглый стол» на тему «Государственно-частное партнерство как ключевой механизм модернизации коммунальной инфраструктуры»

«Круглый стол» на тему «Государственно-частное партнерство как ключевой механизм модернизации коммунальной инфраструктуры».

Сегодня, 2 декабря 2016 года, в городе Москве проходит IV Национальный Конгресс «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития».

Организаторами конгресса выступают Министерство строительства и ЖКХ РФ, Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Правительство Москвы, Российская Ассоциация энергосервисных компаний при поддержке государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках конгресса состоялся «круглый стол» на тему «Государственно-частное партнерство как ключевой механизм модернизации коммунальной инфраструктуры».

Его модератором выступил руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

В повестку «круглого стола» вошли вопросы, связанные с развитием государственно-частного партнерства и привлечением инвестиций в сфере ЖКХ. В частности, был  изучен и обобщен существующий опыт регионов в заключении концессионных соглашений в отрасли теплоснабжения и водоснабжения. Были рассмотрены проблемы, с которыми может столкнуться частный инвестор на муниципальном уровне, предложены механизмы снижения рисков инвесторов и инструменты повышения эффективности государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ.

Участники «круглого стола»  также обсудили вопросы  реструктуризации погашения задолженности в системе ЖКХ и введения льготного налога на деятельность инвесторов. Кроме того, в ходе обсуждения была затронута тема внесения изменений в законодательство о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях в сфере ЖКХ.

Представитель государственного казенного учреждения Тульской области «Жилкомреформа» Наталья Аникина отметила, что в регионе такая форма взаимодействия  в коммунальной сфере реализуется весьма успешно.

- Концессии в малых городах стали привлекательны для бизнеса.  Мы считаем главной составляющей нашего успеха то, что мы оказываем помощь и контролируем как муниципалитет, так и инвестора, - отметила Наталья Аникина.

По мнению директора департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики ГК «Росводоканал»  Антона Чертова, государственно-частное партнерство – это оптимальный механизм не только для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ, но и для защиты их интересов,  а соответственно, и интересов граждан.

- Государственно-частное партнерство позволяет создавать здоровую конкуренцию на рынке. В рамках концессии обеспечивается полная защита концессионера от различных экономических и политических факторов, - подчеркнул Антон Чертов.

Представители регионов в свою очередь отметили значительный вклад в развитие государственно-частного партнерства государственной корпорации -  Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках реализации программ модернизации коммунальной инфраструктуры, которые не только стимулируют привлечение частных  инвестиций, но   отражают все преимущества концессионных соглашений в коммунальной сфере.

Также в рамках мероприятия состоится пленарное заседание на тему «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития», в котором примет участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. В рамках его работы будут рассмотрены вопросы  модернизации отечественного ЖКХ, в том числе стратегия развития «ЖКХ и городская среда».

Также в рамках работы IV национального конгресса «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития» организована выставочная экспозиция, в рамках работы которой на стенде Фонда ЖКХ проходит  квест по обучающей настольной и онлайн-игре «ЖЭКА», которая позволяет  в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги. Игра разработана Фондом ЖКХ с целью повысить правовую грамотность населения в сфере услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!