«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 декабря 2021

В Приморском крае до конца 2021 года из аварийного жилищного фонда будут переселены 850 человек

Многоквартирный дом №9 по улице Центральной в селе Гвоздево Приморского края, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на днях провел совещание по вопросам расселения аварийного жилищного фонда в регионе.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Приморского края, в рамках мероприятия Олег Кожемяко отметил, что в этом году в регионе уже переселили граждан из аварийного жилищного фонда площадью 12 тыс.кв.м. Плановый показатель перевыполнен. Всего до конца 2021 года будет расселено почти 15,5 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда, переселены 850 человек.

- Пока в ряде муниципальных образований сохраняется низкая цена на жилье на вторичном рынке, следует его выкупить, чтобы предоставить гражданам, дома которых признаны аварийными, комфортные квартиры. Вместе с тем, мы начали строительство около 13 тыс.кв.м. нового жилищного фонда, чтобы в 2021 году его заселить. Кроме того, в следующем году нам необходимо начать строительство 30 тыс.кв.м. жилья в городах Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне. Сроки очень сжатые, - заявил губернатор Приморского края.

Как отметил Олег Кожемяко, Правительство региона окажет финансовую поддержку строительным компаниям, участвующим в этой программе, в случае увеличения стоимости квадратного метра, чтобы строители чувствовали себя уверенно и объекты сдавались по плану.

- На сегодня законтрактованы практически все объемы, денежные средства перечислены в муниципалитеты, которые выдадут авансы, чтобы уже в январе можно было начать строительство. Эта работа имеет большое значение. Наша задача – по максимуму в 2022 году выполнить эту программу, на два года раньше срока, чтобы получить денежные средства, которые позволят приступить с 2023-2024 годов к новой программе. Так сможем обеспечить жильем тех, кто встал в очередь до января 2021 года, – уточнил глава региона. - Намерение продолжать эту программу обозначено в Послании Президента РФ, она востребована у людей, поэтому будем строить. Нас поддерживают в этом вопросе Минстрой России, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, между Приморским краем и Фондом ЖКХ заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым регион взял на себя обязательство завершить досрочно, до конца 2022 года, реализацию региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Как подчеркнул генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, регионы должны приложить все усилия в целях выполнения необходимого комплекса мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда опережающими темпами и как можно быстрее обеспечить граждан новым комфортным и благоустроенным жильем. В свою очередь Фонд ЖКХ предоставляет субъектам РФ, которые готовы завершить действующую программу досрочно, финансовую поддержку в объеме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках механизма ускоренного финансирования.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!