«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 июля 2020

В Приморском крае активно реализуются проекты модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения с участием средств Фонда ЖКХ

Работы по модернизации системы теплоснабжения города Спасска-Дальнего Приморского края.

В Приморском крае активно ведется реализация проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, финансируемых с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Отметим, в 2019-2020 годах правлением Фонда ЖКХ были рассмотрены четыре заявки Приморского края и приняты решения о предоставлении региону финансовой поддержки на реализацию проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения на территории городов Партизанска, Спасска-Дальнего, городского округа ЗАТО город Фокино и села Краснореченского Дальнегорского городского округа на общую сумму 939,01 млн. рублей, из которых средства Фонда ЖКХ – 519,45 млн. рублей. Участник трех проектов - КГУП «Примтеплоэнерго».

Как отмечают в КГУП «Примтеплоэнерго», в частности, в регионе приступили к модернизации системы теплоснабжения города Спасска-Дальнего. В рамках проекта будет построено и реконструировано 1,9 тыс.кв.м. тепловых сетей для переключения нагрузки с мазутной котельной №1 на угольную №3. В результате реализации проекта будет повышено качество и надежность теплоснабжения.

По словам главного инженера КГУП «Примтеплоэнерго» Сергея Попова, в этом году на реконструкцию тепловых сетей запланировано направить 45,9 млн. рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого бюджета и собственных средств предприятия.

Он сообщил, что на первом этапе будет реконструирован участок тепловой сети общей протяженностью 840,4 м. (87 м. - подземная прокладка, 753,4 м. – надземная прокладка) и строительство нового участка тепловой сети протяженностью 181 м. в непроходном железобетонном лотке подземно от котельной №3. В следующем году реконструкции подлежит участок сети от ж/д путей до котельной №1. Также второй этап включает работы по переключению нагрузки с мазутной котельной №1 на угольную котельную №3.

Для строительства тепловых сетей используются современные предизолированные трубы, которые обеспечивают долговременный безаварийный период эксплуатации сети.

В новых трубах установлена система оперативного дистанционного контроля. Она работает как сигнализация на каждом участке трубы и позволит мгновенно установить место порыва или аварии, что в перспективе сократит время устранения неполадок. Кроме того, система позволяет предотвращать сложные аварийные ситуации, так как сигнализирует о самых минимальных течах в тепловых сетях, давая возможность устранить неполадки до возникновения порывов.     

По информации заместителя директора Спасского филиала Константина Патрушева, при прокладке тепловых сетей надземно будет пересечена Транссибирская железнодорожная магистраль.

- Конструкция будет монументальная и надежная. Тепловая сеть пройдет через Транссиб прямо над железной дорогой. Планируется установить эстакаду всего на две опоры с расстоянием друг от друга в 60 м., выше всех расположенных на этом участке инфраструктурных сетей РЖД (высота 19 м.). Трубы будут уложены в специальные футляры с уклонами в разные стороны, что позволит в случае порыва или утечки не нарушить движение на железной дороге, - рассказал Константин Патрушев.

До начала реконструкции системы теплоснабжения города угольная котельная №3 обеспечивала теплом и горячим водоснабжением центр города Спасска-Дальнего. После завершения реконструкции она будет обеспечивать услугами свыше 15 000 абонентов.

- Основная цель проекта – повышение качества и надежности теплоснабжения абонентов, а также снижение тепловых потерь при транспортировке тепловой энергии. Значимым фактором реализации проекта является улучшение экологической обстановки в результате сокращения количества источников загрязнения окружающей среды, расположенных в густонаселенных районах города, - подчеркнул Сергей Попов.

Общая стоимость проекта составляет 129,89 млн. рублей, в том числе за счет средств Фонда – 77,93 млн. рублей, средств субъекта РФ - 25,98 млн. рублей, средств участника проекта КГУП «Примтеплоэнерго» – 25,98 млн. рублей. Его планируется реализовать в 2020-2021 годах.

В городе Партизанске до конца текущего года предусмотрено реконструировать тепловые сети протяженностью 409 метров и построить тепловые сети протяженностью 652 метра. Общая стоимость проекта составляет 55,45 млн. рублей, в том числе за счет средств Фонда – 33,27 млн. рублей, средств участника проекта– 22,18 млн. рублей.

Реализация проекта модернизации позволит снизить потери при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям, а также сократить количество аварий на тепловых сетях.

В селе Краснореченском Дальнегорского городского округа будет построена новая угольная котельная. В ней установят четыре угольных котла суммарной мощностью 10 МВт. Общая стоимость проекта составляет 180,41 млн. рублей, в том числе за счет средств Фонда – 108,25 млн. рублей, средств субъекта РФ – 36,08 млн. рублей, средств участника проекта (собственные) – 36,08 млн. рублей. Проект планируется реализовать в 2020-2021 годах.

Его реализация позволит повысить надежность системы теплоснабжения, снизить количество прекращений подачи тепловой энергии, теплоносителя в результате технологических нарушений на источниках тепловой энергии, сократить удельный расход топлива на производство единицы тепловой энергии, отпускаемой с коллекторов источников тепловой энергии.

Помимо этого, в 2019-2022 годах на территории городского округа ЗАТО город Фокино с участием средств Фонда ЖКХ предусмотрено строительство автоматизированной блочно-модульной газовой котельной мощностью 52 МВт (взамен мазутной) и реконструкция тепловых сетей протяженностью 9,3 км (в однотрубном исполнении) в ЗАТО город Фокино, а также реконструкция тепловых сетей в поселке городского типа Дунай общей протяженностью 5,0 км (в однотрубном исполнении).

Стоимость проекта модернизации составляет 573,27 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 300 млн. рублей, участника проекта ООО «Интеллектуальные коммунальные системы Фокино» – 273,27 млн. рублей.

Реализация проекта модернизации позволит снизить эксплуатационные расходы, в том числе затраты на топливо в связи со сменой вида топлива с мазута на природный газ и аварийно-восстановительные работы в связи реконструкцией сетей и заменой оборудования; сократить технологические потери при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям; минимизировать риски возникновения аварийных и внештатных ситуаций как на тепловых сетях, так и на источниках тепловой энергии; уменьшить загрязнение атмосферы от негативных выбросов при сжигании мазута.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!