«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 сентября 2017

В Общественной палате Российской Федерации проходят общественные слушания на тему «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ»



Сегодня, 7 сентября 2017 года, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам проводит общественные слушания на тему «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ».

Модератором мероприятия выступает председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам, член наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор.

В работе общественных слушаний принимают участие генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк.

В мероприятии также участвуют первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, представители профильных ведомств субъектов РФ, региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, а также представители руководящего и преподавательского состава высших и средних профессиональных образовательных организаций страны.

В рамках мероприятия проходит обсуждение актуальных вопросов, связанных с качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, государственной поддержкой модернизации коммунальной инфраструктуры, созданием новых долгосрочных механизмов расселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, а также новыми правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, развитием интеллектуального потенциала системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе путем создания условий для непрерывного профессионального роста кадров и их востребованности предприятиями ЖКХ отрасли и т.д.

Открывая слушания, председатель Комиссии  Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Игорь Шпектор отметил:

- Мы сегодня собрались, чтобы обсудить один из важных социальных механизмов в отрасли ЖКХ – программу переселения граждан из аварийного жилья. За 10 лет она зарекомендовала себя эффективной. Однако реформа отрасли – это также и капитальный ремонт многоквартирных домов, и модернизация систем коммунальной инфраструктуры. Мы сегодня должны выработать направления дальнейшего реформирования жилищно-коммунального хозяйства, жду ваших предложений.

Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский в своем выступлении подчеркнул:

- Основная проблема в отрасли ЖКХ – это изношенность инфраструктуры, использование старых, неэффективных технологий в строительстве, отсутствие повсеместного использования энергоэффективных материалов и оборудования.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что за годы реформирования отрасли можно говорить об определенных положительных результатах в решении жилищных и коммунальных проблем. Так, успешно расселяется аварийное жилье, созданы и функционируют региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов, система общественного контроля в сфере ЖКХ, база для системы подготовки кадров по современным специальностям в сфере ЖКХ и др.

- Вместе с тем, сфера ЖКХ по-прежнему остается источником социального напряжения. В нормативном регулировании отрасли сохраняется множество противоречий, не позволяющих ей развиваться, - заявила Светлана Разворотнева. - Активная реализация инфраструктурных проектов способна стать драйвером развития экономики России. Массовые стройки в регионах – это огромный рынок сбыта для отечественного производителя, это новые рабочие места, это налоги в региональные и местные бюджеты. Но самое главное – это повышение энергоэффективности, сокращение расходов граждан, повышение качества их жизни. Глобальная модернизация жилищной и коммунальной инфраструктуры страны – это проект, который оценит каждый ее житель.

В мероприятии в режиме видеоконференции приняла участие председатель Общественного совета при Фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области Ольга Аринцева. Она рассказала об опыте проведения в регионе энергоэффективного капитального ремонта.

- Опыт показал, что при комплексном энергоэффективном капитальном ремонте многоквартирных домов только теплопотери снижаются в два раза, - сообщила Ольга Аринцева. – Экономия на платежах достигает 30%.

Прямая трансляция общественных слушаний на тему «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ» доступна по ссылке: https://www.oprf.ru/ru/press/conference/2819.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!