«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 февраля 2019

В Общественной палате РФ прошел «круглый стол» по теме «Капитальный ремонт и утепление фасадов многоквартирных домов»

В Общественной палате РФ прошел «круглый стол» по теме «Капитальный ремонт и утепление фасадов многоквартирных домов».


15 февраля 2019 года в Общественной палате РФ прошел «круглый стол» по теме «Капитальный ремонт и утепление фасадов многоквартирных домов». Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Участие в «круглом столе» приняли представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, региональных Фондов капитального ремонта, общественности.

От государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в работе «круглого стола» участвовала заместитель генерального директора Ольга Сердюк.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, возникающие при реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в частности, при проведении работ по утеплению фасадов зданий в регионах с суровыми климатическими условиями, а именно Заполярья, Якутии и Крайнего Севера.

Модератор мероприятия - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор отметил, что на сегодняшний день одна из актуальных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства – это система тарифообразования на проведение капремонта в многоквартирных домах.

В своем докладе заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк рассказала, что основным условием повышения энергоэффективности многоквартирных домов является инициатива собственников жилья и подчеркнула важность проведения информационно-разъяснительной работы среди населения:

- Для того, чтобы снизить стоимость платежей за коммунальные услуги, а это можно сделать при меньшем расходовании ресурсов, необходимо проводить грамотную энергоэффективную политику. Важно объяснять собственникам жилья, сколько они смогут сэкономить в будущем.

В частности, заместитель генерального директора госкорпорации рассказала, что для предварительного расчета показателей эффективности мероприятий по экономии энергии для дома Фондом ЖКХ было разработано специальное приложение «Помощник ЭКР», призванное помочь лицам, принимающим решение о проведении энергоэффективного капремонта, активным собственникам жилья, а также организациям, оказывающим услуги в сфере энергосбережения.

-При применении энергоэффективных технологий при капремонте региону может быть предоставлена финансовая поддержка государства. У Фонда ЖКХ уже наработан опыт в этом направлении, - заявила Ольга Сердюк.

Она рассказала, что в 2017 году госкорпорация предоставляла финансовую поддержку на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. В результате экономия энергоресурсов составляет в среднем 22%.

С 2018 года финансовая поддержка на эти цели не предоставлялась, поскольку в соответствии с постановлением №18 имела ограниченный (до конца 2017 года) срок действия. 11 февраля 2019 года Правительством РФ приняты поправки в постановление №18, которыми предусмотрено возобновление предоставления финансовой поддержки Фондом ЖКХ субъектам РФ, а также ее увеличение до 80% от общей стоимости и упрощение условий ее получения.

Ольга Сердюк сообщила участникам «круглого стола» о порядке предоставления субсидии на основании заявок от субъектов РФ. Так, одним из условий предоставления финансовой поддержки является наличие в доме, в котором запланированы энергоэффективные мероприятия, работающих приборов учета потребления коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления тепловой и электрической энергии, , а также выполнение мероприятий по капремонту до окончания года подачи  заявки.

Дом не должен быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, срок его эксплуатации должен составлять более 5 и менее 60 лет. Кроме того, на энергоэффективный капремонт нельзя использовать «котловые» деньги, а только те, которые накопили собственники в своем доме.

- Средства из бюджета Фонда ЖКХ будут выделяться после окончания всех работ, деньги перечисляются через региональные и муниципальные бюджеты, чтобы руководство региона также несло ответственность за качество выполненных работ и целесообразность выделяемых сумм для конкретного дома, - подчеркнула Ольга Сердюк.

Кроме того, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщила, что государственной корпорацией проводится регулярная информационно-просветительская работа для привлечения к теме энергосбережения максимально широкого круга лиц, которые могут направить свои знания и навыки на реализацию энергоэффективных проектов в многоквартирных домах.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Павел Тараканов в своем выступлении отметил необходимость производить расчеты и определять список мероприятий по капремонту  исходя из параметров конкретного дома.

- Основная проблема - это недофинансирование программ капремонта. По данным, которыми мы обладаем, только 6 субъектов РФ из 85 имеют уровень обеспеченности средствами на капремонт выше 80%, - сказал он.

По словам Павла Тараканова, одна из важнейших задач на сегодняшний день - обеспечение финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта, а также стандартизация выполняемых работ при капремонте. При планировании работ по утеплению фасада необходимо оценивать, прежде всего, экономический эффект от их применения и влияние на региональную программу в целом.

В заключение мероприятия Игорь Шпектор поблагодарил участников «круглого стола» за высказанные предложения, которые будут способствовать улучшению энергоэффективности многоквартирных домов при утеплении фасадов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!