«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 декабря 2016

В Общественной палате РФ обсудили новые возможности вовлечения жителей в реформу отрасли ЖКХ

В Общественной палате Российской Федерации прошел Общероссийский конгресс по развитию добрососедских отношений.


20-21 декабря 2016 года в Общественной палате Российской Федерации прошел Общероссийский конгресс по развитию добрососедских отношений. Мероприятие было организовано Всероссийским советом местного самоуправления и межрегиональной организацией «Мое Отечество» при поддержке Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Открывая мероприятие, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор отметил, что для благоприятного развития добрососедства муниципалитетам необходимо предоставить финансовую возможность для помощи территориальному общественному самоуправлению (ТОСам).

- Наша комиссия получает тысячи писем и мы провели уже целую серию круглых столов, совещаний и встреч на данную тематику. Сегодня местное самоуправление лишено возможности управлять собственной территорией. Если бы муниципалитетам дали самим распоряжаться получаемыми доходами, то им не пришлось бы просить дотаций. Как сегодня существовать ТОСам, когда нет грамотного финансирования и руководители лишены возможности самостоятельно помогать ТОСам? С моей точки зрения все, что происходит, - это неправильно. Сейчас все отдано на откуп субъектам РФ, и муниципалитеты ни на что не имеют права. Происходит повсеместное разрушение инфраструктуры, которая не восстанавливается, - подчеркнул Игорь Шпектор.

Среди вопросов, вынесенных на повестку, - вовлечение жителей в общественный контроль в сфере ЖКХ, информирование и обучение жителей многоквартирных домов, поддержка лучших практик государственно-частного партнерства органов местной власти и строительных компаний, а также создание условий для популяризации активных форм участия населения в управлении многоквартирными домами.

Советник генерального директора – руководитель Пресс-службы Фонда ЖКХ Ольга Гришина обратила внимание участников конгресса на эффективность применения современных инструментов обучения собственников жилья.

- Следует отметить, что компьютерная игра «ЖЭКА» с момента разработки стала популярной среди всех возрастных групп населения страны и является неотъемлемой частью различных соревнований и конкурсов, направленных на повышение уровня правовой грамотности населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, она неизменно положительно оценивается участниками крупнейших всероссийских и международных мероприятий, представителями профильных министерств и ведомств, общеобразовательных организаций. Считаю, что игра «ЖЭКА» – это базовый инструмент вовлечения жителей многоквартирных домов в общественный контроль в сфере ЖКХ, - сообщила Ольга Гришина.

В рамках конгресса также состоялась презентация всероссийского проекта «Добрососедство как инструмент решения жилищных проблем». Проект предусматривает подготовку социально активных членов общества, готовых развивать идею добрососедских отношений между жильцами многоквартирных домов в субъектах РФ. Также он способствует формированию в регионах актива граждан, развивающего идею добрососедства как социальную основу решения жилищных вопросов. Все это также позволит выявить лучшие практики формирования добрососедских отношений.

Эксперт Совета по МСУ при председателе Госдумы (рабочая группа по развитию ТОСов и местных сообществ), профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Елена Шомина отметила, что общение с соседями может быть не только увлекательным, но и весьма полезным.

- В соседских сообществах есть, прежде всего, житейская необходимость. Кроме того, сегодня от нас все чаще требуют принятия различных решений, связанных с управлением нашими домами. Участие собственников в управлении домом уже не право, а обязанность. Чтобы принимать совместные решения нам нужно договариваться. А как можно о чем-то договориться с соседями, если даже не знаком с ними? В этом деле без доброжелательных соседских отношений не обойтись, - рассказала Елена Шомина.

Председатель молодежной комиссии Всероссийского совета местного самоуправления Станислав Неверов рассказал о положительных результатах развития добрососедства.

- Это одна из возможностей массового вовлечения жителей в реформирование системы ЖКХ в частности и местного самоуправления в целом. В связи с этим в России весной проводится Международный день соседей - праздник, организаторами и участниками которого становятся активные жители городов и сел. Изначально задуманный как гражданская инициатива, Международный день соседей в скором времени нашел поддержку у органов государственной власти, бизнеса и общественности и на сегодняшний день реализуется во всех регионах России.

Проект «Добрососедство как инструмент решения жилищных проблем» показал, что он способен не только объединять людей для грамотного взаимодействия с органами местного самоуправления, но и правильно действовать для улучшения условий своего проживания. Сегодня застройщики многоквартирных домов при строительстве нового жилья выделяют специальные территории для возможности формирования добрососедских штабов. Такие отношения привлекают все больше молодежи и помогают реализовывать различные инициативы, - отметил Станислав Неверов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!