«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 декабря 2016

В Москве проходит IV Национальный Конгресс «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития»

Пленарное заседание на тему «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития».

Сегодня, 2 декабря 2016 года, в городе Москве проходит IV Национальный Конгресс «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития».  В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание на тему «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития».

В заседании приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, член Коллегии Минстроя России, член Президиума Общественного совета Минстроя России, член Наблюдательного совета ГК – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Президент НП НАМИКС Елена Николаева, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров,  первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев и др.

В своем приветственном слове Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень  рассказал о двух приоритетных направлениях работы в коммунальной сфере:  ЖКХ и   благоустройство городской среды.

 - Что касается первого направления, то в течение последних двух-трех лет мы занимаемся привлечением инвестиций в эту отрасль. В части привлечения инвестиций законодательство принято, сегодня идет окончательная настройка механизма тарифного регулирования и сферы концессий. Отмечу, что они уже начали работать: 98% всех существующих концессий – в ЖКХ. 1 217 концессий заключено. Это серьезный прорыв, - подчеркнул Михаил Мень.

По его словам,  в регионах, где реализуются концессионные соглашения, потери коммунальных ресурсов значительно сократились. Это  наряду с оптимизацией тарифов важная составляющая для концессионера.

- Второе направление связано с благоустройством городов. Жилье  мы научились строить. В прошлом году было введено в эксплуатацию год 83 млн. кв.м. Однако, сегодня гражданам нужны не только квадратные метры, но и благоустроенная городская среда, - рассказал Михаил Мень.

Министр строительства и ЖКХ РФ отметил, что самый передовой опыт в данном направлении накоплен в Москве. И большинство регионов сегодня ориентируется на опыт столицы. Также серьезно преуспела в данном направлении Республика Татарстан, где вопросом благоустройства городской инфраструктуры уделяется повышенное внимание.

Кроме того, в рамках конгресса прошли «круглые столы» по актуальным вопросам сферы ЖКХ. Так, в ходе «круглого стола» на тему «Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами» эксперты обсудили такие вопросы, как создание новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ответственность потребителей и регионального оператора в процессе утилизации твердых коммунальных отходов.

Напомним, что организаторами конгресса выступают Министерство строительства и ЖКХ РФ, Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Правительство Москвы, Российская Ассоциация энергосервисных компаний при поддержке государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!