«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 ноября 2016

В Москве продолжает работу V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики

Пленарное заседание «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы».

Сегодня, 24 ноября 2016 года, в  Москве продолжил работу V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики.  Второй день работы ENES 2016  стартовал с пленарного заседания, в котором принял участие Министр энергетики РФ Александр Новак. В своем вступительном слове он отметил,  что данный форум по представительности значительно превзошел все предыдущие мероприятия, а по посещаемости даже установил своеобразный рекорд: в первый день ENES 2016   посетили более 6,5  тысяч человек.

Выступая по теме пленарного заседания «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы», Министр энергетики РФ рассказал о проблемах, с которыми топливно-энергетический комплекс может столкнуться в будущем. По его словам, их можно объединить в шесть основных: резкое и неспрогнозированное снижение цен на углеводороды; современные технологические прорывы ( технологии добычи и использования сланцевых газа и нефти);  глобализация рынков и, как следствие, возрастание конкуренции;  реакция мировой общественности на глобальные изменения в климате (подписание Парижской конвенции и связанные с этим дополнительные обязательства); рост вмешательства в рыночные процессы отдельных стран и союзов государств; замедление темпов роста потребления нефтегазового топлива на мировых рынках.

- Оценивая все эти риски, мы не стоим на месте и принимаем меры, - заявил участникам форума Министр энергетики РФ Александр Новак.

- Нами подготовлен документ, который сейчас находиться на рассмотрении в правительстве, в котором изложена пошаговая стратегия по принятию мер и развитию энергетической отрасли в России. Мы будем продолжать развивать технологии и инфраструктурные проекты в ТЭК. В частности стратегия предусматривает повышение доли сжиженного природного газа в нашем экспорте углеводородов. Если сейчас она составляет примерно 3,5%, то мы планируем до 2035 года довести этот процент до 15%. Также мы будем продолжать развивать инфраструктуру с учетом активного роста доли потребления энергоресурсов в странах Азиатско-тихоокеанского региона. И это только часть из целого комплекса мер.

Принимавший участие в работе пленарного заседания специальный представитель Министерства иностранных дел Великобритании по климату Дэвид Кинг, отвечая на вопрос о том, как он видит ситуацию с энергоэффективностью и развитием энергетики в мире вообще и в России в частности, сказал, что, по его мнению, в ближайшей перспективе вопрос об отказе от использования человечеством нефти и газа, как основного вида топлива, не стоит. Однако, глобальные изменения в климате с каждым годом становятся все заметнее.

- На мой взгляд, есть только два направления решения существующих проблем, - сказал Дэвид Кинг. – Первое - это более активное использование альтернативных источников энергии, таких как солнечная энергия, ветряные электростанции, другие экологические технологии. Второе - это более эффективное использование тех традиционных видов энергии, которые сейчас эксплуатируются.

В середине ноября 2016 года Великобритания подписала Парижское соглашение по климату, которое обязывает страны к удержанию прироста глобальной средней температуры в пределах 2C˚ и к приложению усилий в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5C˚.

-  Я знаю, что Правительство РФ также ставит перед собой амбициозные задачи по внедрению экологичных технологий на предприятиях реального сектора экономики, формированию  условий для развития отрасли по более глубокой переработке углеводородов. Россия взяла на себя и выполняет принятые решения по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу в соответствии с условиями Парижского соглашения 2015 года, - сказал Дэвид Кинг.

В завершении пленарной сессии Министр энергетики России Александр Новак вручил призы и дипломы победителям XIII Всероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов «Энергия молодости».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!