«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 апреля 2018

В Москве начал работу XII Ежегодный всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России»



26 апреля 2018 года в Москве начал работу XII Ежегодный всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России». Мероприятие организовано информационным порталом «Управление ЖКХ» совместно с Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства при поддержке РАНХиГС при Президенте РФ, Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой» и Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

- В ходе работы форума, организованного с целью  повышения квалификации профессионалов жилищной сферы, нам необходимо рассмотреть новые законопроекты, регламентирующие деятельность жилищных организаций, а также обсудить  планируемые нововведения в законодательную базу, - отметил модератор мероприятия, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. – К обсуждению проблем в сфере ЖКХ и предложений по совершенствованию управления многоквартирными домами, а также методов привлечения инвестиций в эту сферу  приглашены как законодатели и ученые, так и специалисты-практики. Рассчитываем, что в результате дискуссий, которые пройдут в рамках тематических секций, нам удастся найти ответы на большинство вопросов, важных для повышения качества работы отрасли.

С докладом «Структурный маневр как стратегическая задача преобразований в сфере ЖКХ» выступил директор Центра урбанистики Московской школы управления Сколково, профессор Высшей школы экономики Сергей Сиваев.

- В развитых странах Европы и стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с аналогичными климатическими условиями, домохозяйства расходуют на жилищно-коммунальное обслуживание в среднем 10% от доходов. При этом 50% средств расходуется на содержание здания, и 50% - на водо- и энергоснабжение (аналог российских коммунальных услуг). Российские домохозяйства тратят на жилищно-коммунальные услуги также в среднем 10% от доходов, но при этом структура платежей принципиально иная: 25% - на жилищные услуги, 75% - на коммунальные услуги. При сохранении средней доли расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне 10%-11% от доходов необходимо совершить структурный маневр в жилищно-коммунальной политике: вместо «замораживания» тарифов на коммунальные услуги необходимо стимулирование работ по модернизации и повышению энергоэффективности жилищного фонда, что в итоге позволит потреблять меньшее количество коммунальных услуг при экономически обоснованной стоимости ресурсов и лучшем качестве жилья, - заявил Сергей Сиваев.

Также были рассмотрены вопросы взаимодействия жилищных организаций с проверяющими органами, основы экономического обоснования расчета платы  за жилищно-коммунальные услуги, методы работы с неплательщиками   и другие профессиональные стандарты в ЖКХ.

В ходе второго дня работы форума с докладом на тему «Переселение граждан из аварийного жилья: итоги выполнения Указа Президента РФ №600 и задачи Фонда ЖКХ на 2018 год» выступит первый заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!