«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 июня 2019

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялось заседание Коллегии по вопросам реализации Национального проекта «Жилье и городская среда»

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ прошло заседание Коллегии ведомства по теме «Национальный проект «Жилье и городская среда».

24 июня 2019 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ прошло заседание Коллегии ведомства по теме «Национальный проект «Жилье и городская среда».

В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор государственной корпорации Константин Цицин.

Открывая работу заседания, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев рассказал о мероприятиях, проводимых ведомством в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В частности, говоря о федеральном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», Владимир Якушев отметил:

— Работа в этом направлении начата. Субъекты активно приступили к реализации программ и подают заявки в Фонд ЖКХ на предоставление финансовой поддержки для реализации этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилья.

В своем выступлении Сергей Степашин подчеркнул, что Общественным советом при Минстрое России осуществляется постоянный мониторинг реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Он подробно остановился на проблемных вопросах, требующих дальнейшей проработки ведомством, а также рассказал участникам заседания о мерах, которые способствовали бы повышению результативности программ расселения аварийного жилищного фонда.

Сергей Степашин напомнил, что распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2018 года №703 утвержден комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации. По словам Сергея Степашина, для успешного решения поставленных планом задач Минстрою России следовало бы установить в составе национального и федеральных проектов целевые показатели и индикаторы ввода энергоэффективного жилья. Он отметил, что Фондом ЖКХ уже направлены соответствующие предложения на этот счет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Также Сергей Степашин обратил внимание участников заседания на необходимость дополнительного финансирования модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, и актуальность формирования для этого соответствующей подпрограммы в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» с реализацией необходимых инфраструктурных проектов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения,  начиная с 2020 года.

— Потенциал Фонда ЖКХ в решении данной задачи должен быть использован в большей мере. Отмечу, что государственной корпорацией наработан соответствующий опыт и необходимые информационные ресурсы, — сказал Сергей Степашин.

В своем докладе Константин Цицин рассказал о предстоящих задачах, поставленных федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Так, за период 2019 – 2024 годов планируется переселить 530 тыс. граждан, проживающих в аварийном жилье площадью 9,55 млн.кв.м.

Он также сообщил участникам заседания, что с 8 апреля 2019 года Фонд начал одобрение заявок регионов на предоставление финансирования программ переселения. В частности, на сегодняшний день заключены соглашения с 73 субъектами РФ на общую сумму 32,44 млрд. рублей, что составляет порядка 92% от общей суммы лимита на 2019 год.

— Субъекты активно приступили к реализации программы, а пять из них уже показали первые результаты. По оперативной информации на 1 июня 2019 года переселено 0,42 тыс. человек из 6,85 тыс.кв.м. аварийного жилья. Всего в 2019 году должны быть переселены 8,2 тыс. человек, которые проживают в 140 тыс.кв.м. аварийного жилья.

В своем выступлении он также отдельно остановился на вопросе, связанном с определением норматива стоимости квадратного метра жилых помещений по программам переселения.

— Считаю целесообразным утвердить отдельную методику определения нормативных цен по федеральному проекту обеспечения сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, — резюмировал он.

Генеральный директор госкорпорации отметил, что для достижения целей, поставленных Президентом РФ, необходимо увеличить объемы строительства:

— Нужно убеждать регионы начинать строительство новых объектов в этом году. И мы это делаем по каждой заявке субъекта РФ. Разговариваем с губернаторами, видим понимание с их стороны. Прошу по возможности также подключиться к этой работе.

В рамках заседания с докладами выступили заместители Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин и Максим Егоров и референт Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Анна Волкова.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!