«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 апреля 2020

В Магаданской области программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2017 года, хотят завершить в этом году

В селекторном совещании Фонда ЖКХ с субъектами РФ принял участие первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Юрий Бодяев.

Об этом заявил в ходе проведенного Фондом ЖКХ селекторного совещания, посвященного ходу реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» (подробности см. тут), первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Юрий Бодяев.

Напомним, в Магаданской области целевые показатели по переселению граждан из аварийного жилья текущего года были перевыполнены в два раза еще в прошлом году.

В частности, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №446-р от 16 марта 2019 года в 2019 и 2020 годах в области должны были расселить 1,03 тыс.кв.м. аварийного жилья. Расселить же в 2019 году удалось 2,86 тыс.кв.м. Соответственно, более 120 человек смогли переехать в современное жилье.

Всего же в соответствии с утвержденной Магаданской областью программой переселения в 2019–2025 годах запланировано переселение 0,36 тыс. человек, проживающих в аварийных помещениях площадью 9,82 тыс.кв.м.

Общая стоимость программных мероприятий с участием средств Фонда составляет 533,39 млн. рублей, в том числе за счет средств госкорпорации – 487,27 млн. рублей, софинансирование за счет средств субъекта и муниципальных образований – 46,08 млн. рублей.

– Необходимо средства, которые предусмотрены для области на 2022-2024 годы, предоставить нам в этом году, и мы расселим остающиеся 6 919 кв.м. У нас идет строительство четырех 5-этажных домов общей жилой площадью более 8 тыс.кв.м., - отметил Юрий Бодяев.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, проводивший селекторное совещание, пояснил, что любые изменения объемов финансирования возможны только в 2021 году. Одновременно он высоко оценил темпы реализации программы в Магаданской области.

При обсуждении проблем, связанных с разницей нормативной цены квадратного метра и его рыночной цены при строительстве в Магаданской области, Олег Рурин обратил внимание коллег на то, что цена жилья на вторичном рынке Магадана существенно ниже, чем на первичном. Он рекомендовал шире использовать новые механизмы расселения аварийного жилья, которые дают возможность гражданину самостоятельно выбирать себе квартиру, в том числе на вторичном рынке, а бюджету софинансировать эту сделку. Кроме бюджетной эффективности, такой механизм позволяет существенно упростить администрирование программы.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!