«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 июля 2019

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2019 году планируется переселить из аварийного жилья 5,3 тыс. человек

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре состоялась онлайн-конференция с участием главы региона Натальи Комаровой по вопросам расселения аварийного жилищного фонда.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре состоялась онлайн-конференция с участием главы региона Натальи Комаровой по вопросам расселения аварийного жилищного фонда.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на вопросы жителей округа ответили заместитель губернатора региона Андрей Зобницев, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким, директор департамента строительства – главный архитектор Югры Андрей Кривуляк, руководитель службы жилищного и строительного надзора Артем Копылов, представители прокуратуры, а также главы всех 22 муниципалитетов региона.

— Мы обязаны ликвидировать аварийное жилье. Количество деревянного многоквартирного жилого фонда в регионе составляет около 3 млн.кв.м., а 2,2 млн.кв.м. – это непригодное и аварийное жилье, – сказала Наталья Комарова.

На мероприятии было отмечено, что в 2019 году муниципалитетам для переселения граждан из аварийного жилищного фонда из регионального бюджета дополнительно выделено более 6 млрд. рублей. Это позволит расселить свыше 100 тыс.кв.м. жилья, в котором проживают 3,7 тыс. человек. Общий объем субсидий из бюджета автономного округа на эти цели составляет 7,72 млрд. рублей. Эти средства позволят уже в текущем году расселить более 140 тыс.кв.м. аварийного жилья, в котором проживают 5,3 тыс. человек.

Всего в соответствии с адресной программой по переселению граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре должно быть расселено 906 многоквартирных домов общей площадью свыше 419 тыс.кв.м. В новые благоустроенные квартиры переедут около 30 тыс. человек. Вся работа ведется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В ходе онлайн-конференции были разобраны конкретные случаи жителей региона. Так, отвечая на вопрос, поступивший из Нижневартовска, глава города Василий Тихонов пояснил, что только в 2019 году в муниципалитете было расселено около 38 домов, а до конца года — еще 18 зданий.

— Это рекордное количество для нас. Если мы сохраним эти темпы, то через два года в Нижневартовске практически не останется аварийного жилья, – сказал он.

В ходе онлайн-конференции ее участникам также представили видеообращение жителей города Пыть-Ях, которые попросили помощи в расселении аварийного дома.

Глава города Александр Морозов сообщил, что данный дом действительно признан аварийным. Его полное расселение запланировано уже на первую декаду 2020 года.

— Финансирование программы по расселению людей из аварийного жилищного фонда превышает 7,7 млрд. рублей. Также принято решение о распределении между муниципальными образованиями еще 2 млрд. рублей. Мы готовы передать их. Здесь имеет значение подход, – подчеркнула Наталья Комарова. – У Пыть-Яха и еще у четырех муниципалитетов очень сложная задача: реализуются одновременно две программы по закрытию балочной темы и ликвидации аварийного жилья. Ресурсы есть. Важно эффективно распределить их в интересах граждан.

При этом глава региона нацелила руководителей югорских муниципалитетов на поиск новых управленческих решений при ликвидации аварийного жилищного фонда.

— Есть муниципалитеты, которые работают с застройщиками, применяют эффективные управленческие решения для урегулирования этого вопроса. Финансирование обязательств по обеспечению югорчан жильем является приоритетным для бюджетной политики автономного округа, – сказала Наталья Комарова.

В пример губернатор привела Сургутский район, отметив, что органы местного самоуправления прикладывают все усилия для строительства жилья, привлечения инвесторов и, как следствие, дополнительных финансовых средств из бюджета.

Помимо вопросов и обращений в адрес участников онлайн-конференции поступали и слова благодарности за решение из жилищных проблем.

По информации Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на каждый из вопросов, поступивших от граждан в ходе онлайн-конференции, обязательно будет дан ответ. В дальнейшем серия подобных интернет-конференций по актуальным вопросам, поступающим от граждан в социальных сетях, продолжится.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!