«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 мая 2020

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре расселение аварийного жилья идет опережающими темпами

Церемония вручения ключей от современных благоустроенных квартир в новом доме №26а по улице Садовой в городе Мегионе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры гражданам, проживавшим в аварийном жилье.

В Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в формате видеосвязи состоялось совещание о ходе реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в администрации города Ханты-Мансийска, в ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день в муниципальном образовании расположено 545 деревянных многоквартирных домов. Из них 66 признаны аварийными и подлежат сносу. В прошлом году из аварийных домов были переселены 204 семьи, 33 здания передали под снос.

В планах текущего года - расселить 30 аварийных многоквартирных домов общей площадью более 9 тыс.кв.м. и переселить из них 215 семей, в том числе произвести выплаты 10 семьям. Для этих целей администрация города планирует в августе 2020 года приобрести 45 жилых помещений. 

— При покупке жилья стараемся учитывать пожелания граждан о районах переселения, речь, в первую очередь, идет о людях с инвалидностью и пожилых, - отметил глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

До 1 декабря текущего года в Ханты-Мансийске планируется завершить адресную программу по переселению граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Сегодня в городе их осталось 11, все они будут расселены в этом году.

В городе Мегионе программу расселения аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, планируют завершить к концу 2022 года.

На днях в пятом микрорайоне города прошло заселение очередной новостройки. Ключи от современных благоустроенных квартир в новом доме №26а по улице Садовой получили жители расселенных аварийных двухэтажек, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Вручение ключей новоселам прошло с соблюдением требований противоэпидемического режима. Глава города Мегиона Олег Дейнека поздравил новоселов, пожелав им, чтобы их квартиры поскорее наполнились теплом и уютом.

- Исполняется мечта 82 семей, которые переезжают из аварийного жилья в новые комфортные квартиры. Это стало возможным благодаря федеральной целевой программе и региональной адресной программе, нашему Президенту, Правительству Российской Федерации, губернатору и Правительству Югры - выделены серьезные средства для расселения аварийного жилья, - отметил он.

Коммерческий директор компании - застройщика Лечи Арсаев рассказал, что дом получился красивый, современный.

-​ В квартирах выполнена чистовая отделка, установлены электроплиты, сантехника. Пусть у жителей, которые в них заселяются, ​ будет все хорошо, а мы строим дальше. Планы большие - сейчас в работе еще 7 домов, - сообщил он.

На обживаемой территории расположится жилой комплекс из трех 5-этажных домов: рядом с уже построенной появится такая же пятиэтажка на 104 квартиры. Следом построят еще один 5-этажный дом. После того, как будет завершено возведение всего жилого комплекса, подрядчик выполнит здесь​ полное благоустройство двора​с игровой и спортивной площадками, а также с парковкой для автомобилей.

Возведение домов идет также в 19 и 20 микрорайонах города Мегиона.

А в Сургутском районе, как отметил его глава Андрей Трубецкой, в первом полугодии запланировано приобрести 540 квартир.

Так, в городе Лянтор этого района завершается пятая очередь строительства многоквартирного дома №13 в 5-ом микрорайоне. На объекте переходят к внутренним отделочным работам, в ближайшее время строители планируют демонтировать строительные краны и заняться благоустройством прилегающей территории.

Близки к завершению и отделочные внутренние работы в квартирах монолитного многоквартирного жилого дома №11 в 5-ом микрорайоне Лянтора.

Практически завершен первый этап строительства четырехсекционного малоэтажного дома в 7-ом микрорайоне Лянтора. В настоящее время застройщик ведет внутренние отделочные работы, за которыми последует благоустройство придомовой территории. Уже летом планируется ввести в эксплуатацию две секции нового жилого дома. 

- В Барсово построены  два дома по 70 квартир, плюс еще два дома, также по 70 квартир, будут сданы в октябре текущего года, - отметил  глава Сургутского района.

- Конечно, есть серьезные  опасения, что будет с бюджетом  с учетом этих негативных явлений, которые происходят. Но по крайней мере мы себе такой план ставим. Все, что мы запланировали в этом году, должно быть построено, отремонтировано, благоустроено, - подчеркнул Андрей Трубецкой.

Напомним, 15 мая 2020 года правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на предоставление финансовой поддержки на реализацию этапа 2021-2022 годов федерального проекта.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра согласно одобренной заявке получит из средств Фонда ЖКХ 716,08 млн. рублей. В порядке софинансирования регион добавит 4,03 млрд. рублей. Указанные средства будут направлены на переселение 5 507 человек из 1 926 аварийных жилых помещений общей площадью 79,31 тыс.кв.м. на территории 11 муниципальных образований.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия реализуются и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!