«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 февраля 2017

В Калининградской области в 2017 году планируется выполнить капитальный ремонт 595 многоквартирных домов

Многоквартирный дом №8-10а по улице Пугачева в городе Калининграде после капитального ремонта.


В Правительстве Калининградской области состоялось оперативное совещание с участием главы региона Антона Алиханова, руководства министерств и администраций муниципальных образований, в рамках которого врио заместителя председателя Правительства-министра строительства и ЖКХ области Максим Федосеев рассказал об итогах реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 году и планах на 2017 год.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области, Максим Федосеев отметил, что в 2016 году в краткосрочный план региональной программы капремонта был включен 431 дом, где проживают около 20 000 человек. Работы были завершены на 95% объектов, на остальных приостановлены из-за наступления неблагоприятных погодных условий. В основном это дома, которые ремонтируются за счет образовавшейся экономии, а также по конкурсным процедурам, которые были объявлены ближе к концу 2016 года.

Всего на капитальный ремонт в 2016 году было направлено около 860 млн. рублей, 562 млн. рублей из которых – средства собственников помещений в многоквартирных домах.

В 2017 году в регионе запланировано проведение капитального ремонта 595 многоквартирных домов общей площадью 481,5 тыс.кв.м. Реализация программных мероприятий позволит улучшить условия проживания 21 200 граждан. Общая стоимость запланированного ремонта составляет 1,38 млрд. рублей, из которых 1,06 млрд. рублей – средства собственников помещений в многоквартирных домах.

В ходе заседания был затронут вопрос о компенсации собственникам ущерба, нанесенного по вине генподрядчиков.

- Согласно заключаемым договорам без устранения ущерба Фонд капитального ремонта не производит расчет с генподрядчиками за выполненные работы. Пока фирма не урегулирует взаимоотношения с собственниками, не получит от них соответствующей расписки, оплата произведена не будет. Поэтому в подавляющем большинстве случаев до судов дело не доходит, - отметил Максим Федосеев.

В свою очередь, врио министра регионального контроля и надзора Елена Серая предложила определить юридические механизмы, которые позволят ведомству оказывать помощь собственникам, пострадавшим от действий подрядчиков.

Глава региона Антон Алиханов поручил проработать данный вопрос. Также он поинтересовался, когда будут проведены конкурсные процедуры по всем объектам программы капитального ремонта 2017 года.

- По основному количеству домов торги на капремонт будут проведены до конца апреля. То же касается домов на Ленинском проспекте в Калининграде, проектно-сметную документацию по которым разрабатывает Московский архитектурный институт, - сообщил Максим Федосеев.

Что касается программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, врио заместителя председателя Правительства-министра строительства и ЖКХ Калининградской области напомнил, что регион досрочно завершил реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. В связи с этим из средств Фонда ЖКХ были дополнительно выделены 100 млн. рублей, которые направлены на переселение в новые квартиры 149 граждан, проживавших в 9 аварийных домах в городе Калининграде. Программные мероприятия должны быть реализованы до 1 сентября 2017 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!