«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 ноября 2021

В Иркутской области в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» из аварийных домов переселили 11,31 тыс. граждан

В Иркутской области в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» из аварийных домов переселили 11,31 тыс. граждан.

В Иркутской области продолжается реализация мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Всего на данный момент на территории региона из аварийного жилищного фонда площадью 221,86 тыс.кв.м. переселены 11,31 тыс. человек. Об этом Фонду содействия реформированию ЖКХ сообщили в Министерстве строительства Иркутской области.

В частности, в области выполняются мероприятия в рамках региональной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах».

– Реализации программ по расселению аварийного жилья в Иркутской области уделяется особое внимание. Все работы находятся на контроле у губернатора региона Игоря Кобзева. Общий объем непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, в регионе составляет 397,5 тыс.кв.м., в этих домах проживают 22,7 тыс. человек, – сообщил министр строительства Иркутской области Павел Писарев.

Так, с 2019 года в Иркутской области с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ из аварийного жилья площадью 78,87 тыс.кв.м. переселены 1 802 семьи (порядка 4 380 человек).

В текущем году новым жильем уже обеспечены 572 семьи (порядка 1 330 человек), ранее проживавшие в аварийном жилищном фонде общей площадью 26,4 тыс.кв.м. Мероприятия выполняются на территории 19 муниципальных образований: в городах Иркутске, Байкальске, Братске, Зиме, Вихоревке, Железногорск-Илимском, Тайшете, Шелехове, Киренске, Черемхово, Слюдянке, Ангарском городском округе, Алексеевском и Бодайбинском городских поселениях и др.

Кроме того, в Иркутской области в рамках вышеуказанной региональной программы реализуются собственные подпрограммы, направленные на расселение непригодного для проживания жилищного фонда. По ним начиная с 2019 года из аварийного жилья площадью 23,25 тыс.кв.м. переселены 515 семей (порядка 1 310 человек).

Напомним также, что 29 сентября 2021 года состоялось торжественное подписание соглашения между Иркутской областью и Фондом содействия реформированию ЖКХ о сотрудничестве в части расширения практики реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки, а также формирования лучших практик выполнения таких проектов.

В рамках данного соглашения в 2021-2022 годах на территории региона запланировано приступить к реализации трех проектов комплексного развития территорий в городах Иркутске и Усолье-Сибирское. Для этих целей будут вовлечены земельные участки общей площадью 15 га. Площадь расселяемого жилищного фонда составит 29,1 тыс.кв.м. Из них в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» необходимо расселить 19,5 тыс.кв.м. Объем нового жилищного строительства составит 208,7 тыс.кв.м. Планируемый объем инвестиций в предлагаемые проекты для расселения аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ составит 544,6 млн. рублей.

Как подчеркивает генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, для переселения граждан из аварийного жилищного фонда ускоренными темпами регионы должны выстроить максимально эффективную работу и завершить текущую программу ранее установленного срока. Это даст им возможность приступить к расселению непригодных для проживания домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года.

- На сегодняшний день для расселения аварийного жилищного фонда можно применять механизм комплексного развития территорий жилой застройки. Это позволит переселять граждан не только из аварийных домов, но и из тех зданий, которые в ближайшее время могут стать непригодными для проживания. В рамках реализации таких проектов будут возводиться современные дома, создаваться вся необходимая для кофортного проживания граждан коммунальная и социальная инфраструктура. Как итог – это позволит поменять внешний облик городов, создать новые общественные пространства, - отметил Константин Цицин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!