«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 сентября 2021

В Иркутской области из аварийного жилищного фонда переселены 10,79 тыс. граждан

В Иркутской области продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В Иркутской области продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в министерстве строительства региона, в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до конца текущего года запланировано переселить 7,77 тыс. человек из 139,67 тыс.кв.м. аварийного жилья. Показатели программы переселения по этапам 2019-2020 и 2020-2021 годов в регионе достигнуты в полном объеме.

– В Иркутской области используются все возможные механизмы переселения граждан из аварийного жилья. Это одна из первоочередных задач Правительства региона, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По информации Правительства Иркутской области, расселение аварийного жилья на территории региона реализуется в рамках трех программ. Самой масштабной является региональная адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». По данной программе предусмотрено переселить 19,9 тыс. человек из 350,92 тыс.кв.м. жилья, признанного непригодным для проживания.

Также 34 муниципальных образования участвуют в подпрограмме «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», благодаря чему с 2019 года на их территории из 7,5 тыс.кв.м. аварийного жилья переселены 0,5 тыс. граждан.

Кроме того, в рамках реализации подпрограммы «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания и жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области» в 2011-2020 годах расселено 76 тыс.кв.м. аварийного жилья, свои жилищные условия улучшили 1 533 семьи из городов Братска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Бодайбо, а также поселков Магистрального, Видима, Звездного, Улькана, Вихоревки, Зябы. С начала 2021 года новые квартиры получили 44 семьи, расселено 1,9 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда.

По данным на 1 сентября текущего года, всего с учетом всех программ, направленных на расселение аварийного жилищного фонда, в том числе признанных таковым после 1 января 2017 года, в Иркутской области новое жилье получили 10,79 тыс. граждан, расселено 211,51 тыс.кв.м. жилья, признанного непригодным для проживания.

Всего в 2021 году на реализацию подпрограмм государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрено выделить 3,2 млрд. рублей.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!