«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 октября 2018

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная национальному проекту «Жилье и городская среда»

В центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему: «Национальный проект «Жилье и городская среда»: контроль со стороны общественности».


18 октября 2018 года в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему: «Национальный проект «Жилье и городская среда»: контроль со стороны общественности».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев и заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Открывая пресс-конференцию, заместитель генерального директора Международной информационной Группы «Интерфакс» Николай Касьянов обозначил основные темы, предусмотренные к рассмотрению на мероприятии: совершенствование законодательства, общественный мониторинг, жилищное просвещение, общественный контроль за эффективностью использования бюджетных средств, а также роль общественных организаций в процессе реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В своем выступлении Павел Качкаев подробно рассказал о национальном проекте «Жилье и городская среда». В частности, он сообщил, что проект разработан в соответствии с поручениями, данными Президентом РФ Владимиром Путиным, а его общая стоимость составит порядка 1,1 трлн. рублей.

- Национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Жилье», «Ипотека», «Городская среда», а также проекта, направленного на расселение аварийного жилищного фонда. К 2024 году необходимо построить 120 млн.кв.м. жилья, при этом площадь многоквартирных домов должна составить 80 млн.кв.м., - сообщил он.

Особое внимание заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству уделил вопросу расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года:

- Считаю, что решение о продлении работы государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ является правильным. На сегодняшний день в стране выявлено большое количество аварийного жилищного фонда. Однако, важно не только переселять граждан из аварийных домов, но и сносить расселенные здания, при этом используя все доступные методы. Например, передать эту функцию частным инвесторам в рамках программы развития застроенных территорий.

Кроме того, Павел Качкаев рассказал о федеральном проекте «Городская среда». Так, он отметил, что в 2018 году на финансирование этого направления предусмотрено около 51 млрд. рублей, из них 25,6 млрд. рублей направлены из средств федерального бюджета, 16,7 млрд. рублей – из средств региональных бюджетов, 8,2 млрд. рублей составляют средства муниципальных бюджетов, а 1,9 млрд. рублей – средства частных инвесторов. В рамках выполнения поставленных задач в текущем году будет благоустроено порядка 13 тыс. дворов и около 3,2 тыс. общественных территорий, таких как парки, скверы и тд.

Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева подчеркнула, что необходимо уделять особое внимание вопросам общественного контроля за исполнением национальных проектов.

Также она сообщила, что для решения жилищной проблемы граждан с низкими доходами должны активно использоваться такие инструменты, как арендное жилье, субсидии для нанимателя, защита прав нанимателя и тд.

Кроме того, Светлана Разворотнева отметила, что в существующей методике составления индекса качества городской среды не учтены оценки и показатели, характеризующие комфортность проживания граждан на конкретной территории.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!