«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 марта 2008

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, посвященная ходу реализации положений Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»

18 марта в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Руководитель Фонда рассказал журналистам о ходе исполнения Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и о роли госкорпорации в реформировании отрасли.

«В начале 90-х годов граждане России получили право взять своё жильё в собственность. Для многих это право стало проблемой. Государство, как бывший собственник, было не в силах передать значительную часть жилья в приемлемом состоянии. Создавая Фонд содействия реформированию ЖКХ, государство, по сути, возвращает гражданам долги» — отметил К.Цицин.

Генеральный директор госкорпорации, в частности, сообщил о рассмотрении первых заявок на предоставление финансовой помощи за счет средств Фонда. В феврале была удовлетворена заявка Челябинской области, которая получила 1,001 млрд. рублей на проведение капитального ремонта. В данный момент на рассмотрении в Фонде находится заявка от Калужской области на сумму 517,9 млн. рублей. А в марте ожидается поступление заявок от Кемеровской, Томской, Тамбовской, Нижегородской, Воронежской, Ростовской, Костромской, Самарской, Липецкой, Белгородской, Саратовской областей, республик Татарстан, Мордовии.

— Условия выделения средств жесткие, но вполне выполнимые, — подчеркнул Константин Цицин. — Только так, через поощрение современных форм хозяйствования в ЖКХ, можно развить новые, эффективные методы работы и, в конечном счёте, сделать людей полноценными хозяевами своего жилья. Фонд выступает своего рода «запускающей пружиной», катализатором разворачивания на местах эффективных форм функционирования ЖКХ. Примером тому может служить Челябинская область, которая первой из российских регионов смогла подать заявку на получение от Фонда финансовой поддержки. 22 февраля регион подписал с Фондом договор о долевом финансировании, по которому получил свыше одного миллиарда рублей на капитальный ремонт жилья в 2008 году. На эти деньги в Челябинской области отремонтируют 1617 домов, в которых проживает около двухсот тысяч человек, – сказал руководитель Фонда.

Константин Цицин рассказал и об особенностях и перспективах получения финансирования за счет средств Фонда различными регионами Российской Федерации, а также о планах по размещению временно свободных средств Фонда.

Одной из нерешенных проблем К.Цицин назвал недостаточную информированность граждан о возможности улучшить качество жизни с помощью программ Фонда и призвал журналистов содействовать популяризации заложенного в законе о Фонде способа улучшения гражданами условий своего проживания.

Для справки:

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Председатель наблюдательного совета Фонда — Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Цели Фонда:

Создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда безвозмездно.

Имущество Фонда формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации в размере 240 миллиардов рублей, а также доходов, получаемых Фондом от размещения временно свободных средств, и других не запрещенных законом поступлений.

Чтобы получить финансовую поддержку за счёт средств Фонда субъектам Российской Федерации нужно выполнить следующие условия:

• доля коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 году должна быть в регионе не менее 25 % с увеличением к 2011 году до 80 %;

• частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50 % от общего числа таких организаций, к 2011 году доля частников в этой сфере должна быть 80 %;

• товарищества собственников жилья в 2008 году должны быть организованы в 5 % многоквартирных домов, а к 2011 году - уже в каждом пятом доме;

• должны быть утверждены графики проведения до 2011 года работ по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами;

• региональные власти должны перейти на прямое субсидирование населения по оплате коммунальных услуг с переводом денег на индивидуальные счета;

• региональные власти должны до 2011 года постепенно отменить перекрестное субсидирование при формировании тарифов на тепло и воду, к 2010 году прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую;

• на местах должны быть приняты региональные адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, средства на это надо учесть в местных бюджетах.

• Всем этим условиям в регионе должно соответствовать не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20 % населения региона.

• При этом деньги выделяются субъектам Федерации и муниципальным образованиям только на условиях софинансирования - в зависимости от бюджетной обеспеченности региона его доля составляет от 20 до 50 процентов, а конечными получателями средств являются организации собственников жилья.

• Решение о включении в региональную адресную программу капитального ремонта принимают собственники жилья, а в программу по переселению из аварийного жилья попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года.

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!