«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 июня 2020

В городе Якутске Республики Саха (Якутия) в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» идет реализация программы расселения аварийного жилья

Глава Якутска Сардана Авксентьева на днях проверила снос одного из аварийных домов на улице Свердлова.

В городе Якутске Республики Саха (Якутия) в рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, являющейся частью национального проекта «Жилье и городская среда», идет снос аварийных домов.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Окружной администрации города Якутска, сносу подлежат аварийные дома №№16/1 и 18/1 по улице Свердлова, а также дом №36 по улице Бестужева-Марлинского. Дома полностью расселены, их жильцы переехали в благоустроенные квартиры.

В рамках муниципальной подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы» на осуществление сноса аварийных многоквартирных домов в 2020 году выделено финансирование в размере 14 млн. рублей.

По информации главы Якутска Сарданы Авксентьевой, 34,4% всего жилого фонда в Якутске не является благоустроенным, в аварийных домах проживает 4,69% населения или 15 713 человек.

— Страшнейшая проблема города – это ветшающий, практически непригодный для проживания жилой фонд. На севере, несмотря на все усилия по содержанию жилого фонда, любые здания изнашиваются гораздо быстрее, - сказала Сардана Авксентьева.

Отметим, в 2012-2018 годах в Якутске было расселено 226 домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. С тех пор, за неполные два года в городе аварийными признаны еще около 300 жилых домов, в то время как за предыдущие 5 лет — 135.

Сейчас в Республике Саха (Якутия) реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящий в национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках этого проекта в городе до 2024 года будут расселены 166 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

- Кроме того, мы реализуем собственную муниципальную программу, - напомнила Сардана Авксентьева. — В этом году за счет экономии мы смогли изыскать в бюджете 134 млн. рублей на переселение граждан, будем вносить соответствующее предложение на ближайшее заседание Якутской городской Думы.

По словам главы города, еще одним вариантом ликвидации аварийного жилья и переселения граждан являются проекты комплексного развития застроенной территории.

Отметим, что согласно информации, предоставленной в Правительстве Республики Саха (Якутия), во всех районах и городских округах республики до 2025 года предстоит расселить 3,5 тыс. непригодных для проживания многоквартирных домов площадью порядка 1,14 млн.кв.м., где проживает 61 тыс. граждан. На эти цели из средств Фонда ЖКХ предусмотрено направить 78,5 млрд. рублей.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!