«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 мая 2018

В городе Томске на площадке регионального отделения ОНФ состоялся «круглый стол» по вопросам расселения аварийного жилья



На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области состоялся «круглый стол» по вопросам расселения аварийного жилья в городе Томске.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Пресс-службе Общероссийского народного фронта, представители ОНФ рекомендовали муниципальным органам власти совместно сформировать памятки для жителей расселяемых домов и описать там все необходимые процедуры. Также эксперты ОНФ предложили Администрации города Томска помогать жителям в переговорах с застройщиками, чтобы собственники получали адекватную рыночную компенсацию за свое жилье и земельный участок под ним.

Представители Народного фронта отметили, что в региональное отделение поступают десятки обращений от граждан, проживающих в аварийных домах, с просьбой помочь ускорить процедуру расселения. На совещание по данной проблеме в ОНФ были приглашены жители аварийных домов из всех районов города. В мероприятии также приняли участие эксперты ОНФ, представители Администрации Томска, районов города, профильного областного департамента, регионального Фонда капремонта.

- Для Томска данная проблема является очень серьезной, поскольку в городе много бараков и старых деревянных домов. По информации Администрации Томска, в настоящее время в городе признаны аварийными 495 жилых домов, на их расселение требуется 8,6 млрд. рублей. Сейчас городские власти расселяют только те объекты, по которым есть судебные решения. В 2018 году на эти цели из городского бюджета выделено 75 млн руб. Один из вариантов решения проблемы – расселение за счет застройщиков в рамках муниципальной программы комплексного развития застроенных территорий. Кроме того, жителям аварийных домов предоставляется жилье в маневренном фонде, – отметил член регионального штаба ОНФ в Томской области Родион Газизов.

По мнению активистов ОНФ, органы власти должны быть заинтересованы в скорейшем решении проблем жителей и предпринимать для этого необходимые действия.

- Муниципалитету следует занимать более жесткую позицию по отношению к тем застройщикам, которые выкупают небольшой земельный участок, строят на нем многоэтажный дом, а жители расположенных рядом аварийных домов не расселяются годами. В связи с этим на местном уровне необходимо проработать вопрос предоставления льгот тем строительным организациям, которые выкупают земельные участки под комплексное расселение аварийного жилищного фонда. Кроме того, администрации следует помогать горожанам в переговорах с застройщиками, чтобы собственники получали адекватную рыночную компенсацию за свое жилье и земельный участок под ним. Также местные органы власти должны оказывать помощь гражданам по обслуживанию данного жилья, от которого отказываются управляющие компании. Выполнение этих рекомендаций мы будем держать на контроле, – подчеркнул Родион Газизов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!