«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 августа 2021

В городе Сыктывкаре Республики Коми продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

В городе Сыктывкаре Республики Коми проводятся встречи с жителями аварийных домов, где им даются разъяснения во вопросам, связанным с переселением из непригодного для проживания жилищного фонда.

В городе Сыктывкаре Республики Коми продолжается реализация мероприятий программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в администрации городского округа Сыктывкар, в 2020 году в рамках данной программы было приобретено 19 жилых помещений общей площадью почти 980 кв.м. В новые квартиры переехали 57 человек, были расселены аварийные дома №№11 и 15 по улице Корткеросской, №37 по улице Кирова и №79 в микрорайоне Дырнос.

В 2021–2022 годах в Сыктывкаре предусмотрено переселение 486 человек из 216 жилых помещений общей площадью свыше 8,6 тыс.кв.м.

На сегодняшний день администрацией муниципального образования приобретено 65 квартир для переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

Также в настоящее время соглашения на выплату денежной компенсации за изъятие жилых помещений заключено с 12 гражданами.

- Процесс длительный и поэтапный, поскольку с каждым собственником ведется индивидуальная работа, а дом сносится только после его полного расселения, – отметила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. – При этом в интересах города проводить не точечную работу, а расселять и сносить дома поквартально. Освободившиеся участки можно использовать как под застройку новым жильем, так и под возведение социальных объектов и благоустройство общественных пространств. В любом случаем, в этом вопросе муниципалитет будет руководствоваться генеральным планом города.

По информации администрации Сыктывкара, также в муниципальном образовании проводятся встречи с жителями аварийных домов. Так, на днях первый вице-мэр Сыктывкара Александр Можегов совместно с депутатом Государственного Совета Республики Коми Сергеем Усачевым встретились с жителями поселка Краснозатонский. В рамках мероприятия гражданам были даны разъяснения по вопросам признания домов аварийными и переселения из непригодного для проживания жилищного фонда.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!