«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 сентября 2020

В городе Самаре в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году из аварийных домов в новые квартиры переедут 348 семей

Многоквартирный дом №16 по улице Осетинской в городе Самаре, в котором предоставлены квартиры гражданам, ранее проживавшим в аварийном жилищном фонде.

В городе Самаре в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» проводятся мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в пресс-службе Администрации городского округа Самара, в этом году в рамках региональной госпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» переселят жителей 348 помещений общей площадью 12,02 тыс.кв.м., расположенных в нескольких десятках аварийных многоквартирных домов в Самаре. Новое благоустроенное жилье им предоставят до конца 2020 года.

– На сегодняшний день в рамках первого этапа программы уже 70% семей согласились на предлагаемые варианты переселения и получили жилье в соответствии с заключенными договорами и соглашениями. Согласно статьи 89 Жилищного кодекса РФ мы исходим от метража, количества комнат, чтобы люди получали не менее той жилой площади, которая имелась у них в аварийном фонде, – пояснил заместитель руководителя Департамента управления имуществом городского округа Самара по жилищным вопросам Виктор Федоренчик. – В любом случае, даже если переселение организуется из коммунальных квартир, всегда приобретаются только изолированные жилые помещения со всеми удобствами – как правило, это квартиры в новых домах с чистовой отделкой.

Счастливые новоселы, в свою очередь, отмечают, что новое жилье радует их и качеством, и наличием социальной инфраструктуры:

– Раньше у нас было три комнаты площадью 64,6 кв.м. в аварийном деревянном двухэтажном доме. А теперь – тоже три, но уже 99,4 кв.м., да к тому же – с отличной отделкой: натяжной потолок, красивые обои и двери, кухонная плита и сантехника! А еще – две остекленные лоджии, просторные кладовка и коридоры. Также очень важно, что и школа близко, и в целом инфраструктура хорошая, – рассказала жительница дома №16 по улице Осетинской Елена Мот.

В пресс-службе Администрации муниципального образования отмечают, что в рамках второго этапа реализации программы в Самаре из аварийных домов общей площадью 16,78 тыс.кв.м. переедут 460 семей.

Кроме того, в 2020 году областной Минстрой и власти города организуют работу в рамках третьего этапа программы переселения, чтобы до конца июля 2021 года заключить контракты на объекты, запланированные для приобретения. Таким образом, к середине следующего года будет определен полный объем жилья, расселяемого в 2022-2023 годах.

При этом каждый новый этап программы характеризуется тенденцией к увеличению количества новоселов. Так, в рамках третьего этапа планируется предоставление жилплощади гражданам в общем объеме не менее 26 тыс.кв.м. Всего же, как сообщает пресс-служба горадминистрации, до 2025 года из аварийного жилья переедут порядка 6 тыс. семей.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия реализуются и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!