«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 ноября 2020

В городе Самаре в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 264 семьи

В городе Самаре в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 264 семьи.

В городе Самаре продолжается реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Администрации городского округа Самара, в рамках первого этапа программы, стартовавшего в 2019 году, до конца 2020 года жителям 348 жилых помещений общей площадью 12,09 тыс.кв.м., расположенных в нескольких десятках аварийных домов, будут предоставлены новые квартиры. В настоящее время уже 264 семьи получили жилье, в отношении еще четырех - готовятся приказы о предоставлении жилых помещений. Кроме того, продолжается работа еще с 80 семьями – им готовы предоставить благоустроенные жилые помещения, площадь которых не менее занимаемой в аварийном фонде. Качество жилья специальная комиссия проверяет еще на стадии приемки объектов.

- На сегодняшний день продолжается первый этап программы. Предлагаемые нами варианты устроили 81% семей, с согласия которых им было предоставлено жилье в соответствии с заключенными договорами и соглашениями. Мы обеспечиваем горожан такой жилплощадью, чтобы она была не менее занимаемой ими в аварийном фонде, - отметил заместитель руководителя Департамента управления имуществом городского округа Самара по жилищным вопросам Виктор Федоренчик.

Кроме того, муниципалитетом организована заблаговременная подготовительная работа в рамках второго этапа программы, чтобы до конца 2021 года благоустроенное жилье смогли получить еще 465 семей, проживающие в аварийном жилищном фонде общей площадью 16,98 тыс.кв.м. Процедура закупки новых квартир началась уже в этом году, вопрос находится на постоянном контроле Департамента градостроительства городского округа.

По информации Администрации городского округа, при реализации третьего этапа программы планируется расселение 115 многоквартирных аварийных домов, в которых расположено 801 жилое помещение, где проживают 2 112 человек. До конца июля 2021 года планируется заключить контракты, в рамках которых предусмотрено приобрести жилые помещения.

В настоящее время Департаментом управления имуществом городского округа Самара всем гражданам направлены письма с информацией о необходимости обратиться в ведомство для предоставления пакета документов, а также для проведения анкетирования собственников жилых помещений по способу переселения.

Также ведется работа по подготовке проектов постановлений Администрации муниципального образования об изъятии земельных участков и жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции.

Как подчеркивают в Администрации городского округа Самара, каждый новый этап характеризуется тенденцией к увеличению количества новоселов. Так, третий этап сейчас утверждается на уровне предоставления жилплощади не менее 26 тыс.кв.м. А в ходе первого и второго этапов 813 семей будут переселены из аварийного жилья общей площадью 29,07 тыс.кв.м.

Всего же до 2025 года порядка 4,5 тыс. семей переедут в благоустроенные квартиры с отделкой, находящиеся преимущественно в новостройках.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия реализуются и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!