«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 октября 2021

В городе Перми с начала 2021 года из аварийных домов переселены почти две тысячи человек

Многоквартирный дом №13 по улице Менжинского в городе Перми, в котором предоставлены квартиры гражданам, проживавшим в аварийном жилье.

В городе Перми проводится масштабная работа по переселению граждан из аварийных домов.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Администрации Перми, расселение непригодного для проживания жилищного фонда – одно из приоритетных направлений деятельности городских властей. Каждый год на переселение граждан из аварийных домов выделяется все больше средств не только из городского, но и из краевого и федерального бюджетов.

– Расселение аварийного жилья, пожалуй, одна из самых серьезных проблем для крупных городов. Эту задачу муниципалитеты могут решить только вместе с краевыми и федеральными властями. В этом году в Перми на эти цели выделена беспрецедентная сумма – более 3 млрд. рублей. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Пермь получила дополнительные 600 млн. рублей на расселение аварийного жилья, – отметил глава Перми Алексей Демкин.

С начала года уже снесено 22 аварийных дома в разных районах муниципального образования, переселены 1 965 человек, которые проживали в непригодном для проживания жилищном фонде общей площадью 28,65 тыс.кв.м.

Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения – собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается исходя из рыночной стоимости. Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляются благоустроенные квартиры, в том числе в новостройках.

Всего в 2021 году по разным программам из аварийного жилья будут переселены порядка четырех тыс. человек.

Между Пермским краем и Фондом ЖКХ было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым регион взял на себя обязательство досрочно, до конца 2024 года, завершить программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Как подчеркнул генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, Президентом РФ поставлена задача по запуску новой программы переселения граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2021 года. Регионам необходимо предпринять все меры для расселения аварийного жилья в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» опережающими темпами. При этом действенным инструментом для решения этой важной социальной задачи является механизм комплексного развития территорий жилой застройки.

Напомним, 4 июня 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве в части расширения практики реализации в регионе проектов комплексного развития территорий жилой застройки, а также формирования лучших практик выполнения таких проектов.

В рамках данного соглашения планируется реализовать три проекта комплексного развития территорий в городах Перми и Чайковском. Предусмотрено переселить 3,1 тыс. человек из 48,3 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, из них в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» - 1,7 тыс. человек. Для этих целей будут вовлечены земельные участки общей площадью 190,8 гектара.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!