«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 ноября 2021

В городе Москве начал работу Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите жилищных прав граждан

В городе Москве начал работу Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите жилищных прав граждан.

Сегодня, 24 ноября 2021 года, в городе Москве начал работу Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите жилищных прав граждан.

Целью координационного совета является обмен мнениями и выработка эффективных путей решения проблем в сфере жилищных прав, среди которых плата за жилье и коммунальные услуги, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, предоставление квартир для льготных категорий граждан и признание права собственности на жилое помещение.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков и др.

В качестве модератора координационного совета выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Председатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека Татьяна Москалькова.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в своем выступлении отметил, что деятельность уполномоченных по правам человека – это индикатор защищенности прав граждан и канал обратной связи органов государственной власти с населением.

Также Марат Хуснуллин подчеркнул, что Президентом РФ поставлена амбициозная задача – построить за ближайшие 10 лет один млрд.кв.м. жилья. Это сложная, но выполнимая задача. В 2021 году ожидается рекордный объем ввода жилья – около 86 млн.кв.м. Достичь такого показателя удалось благодаря поддержке строительной отрасли со стороны Президента Российской Федерации, слаженным действиям Правительства РФ и еженедельной штабной работе с руководителями субъектов РФ.

- Еще один важный вопрос – необходимо, чтобы ежегодно 5 млн. семей улучшали свои жилищные условия. В этом году будет 3,6 млн. таких семей, в 2020 году условия улучшили 3,5 млн. семей. Над этим вопросом мы работаем. 18 ноября 2021 года был проведен семинар-совещание Правительства Российской Федерации и комиссии Государственного совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», где были обсуждены вопросы развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Если мы не найдем решение проблемы ЖКХ, то и проблемы строительства не будут решены. На сегодняшний день коммунальные сети и инфраструктура не в состоянии дополнительно принять на себя еще один млрд.кв.м. нового жилья, - сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ.

Кроме того, Марат Хуснуллин рассказал о работе, которая проводится в части расселения аварийного жилья:

- Действующая программа переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда успешно выполняется с 2019 года. Реализует ее Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с регионами. Уже расселено четыре млн.кв.м. аварийного жилья, переселены 245 тыс. граждан, что составляет 134% от планового показателя. На сегодняшний день поставлена задача – максимально быстро завершить эту программу. В 2020 году программные мероприятия уже завершили четыре региона. Со следующего года мы приступаем к выполнению новой программы переселения.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что для решения проблем в жилищной сфере, которые на сегодняшний день существуют в ряде субъектов РФ, необходимо обмениваться накопленным опытом и тиражировать позитивные практики.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков огласил приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина.

Также он рассказал о работе, направленной на решение жилищных проблем в городе Москве.

Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин подчеркнул актуальность вопросов, связанных со строительством жилья и жилищно-коммунальным хозяйством. В первую очередь это связано с тем, что люди должны жить в хороших условиях:

- В 2007 году Президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о создании Фонда ЖКХ с целью расселения аварийного жилищного фонда. За 14 лет работы госкорпорации из непригодных для проживания домов площадью более чем 20 млн.кв.м. переселены почти 1,5 млн. граждан. На эти цели из всех источников финансирования было выделено более 900 млрд. рублей. Хочу подчеркнуть, что это одна из самых эффективных программ. Ни в одной стране мира нет такой комплексной программы переселения. В настоящее время в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» расселяется аварийное жилье, признанное таковым в срок до 1 января 2017 года. Его площадь составляет около 9 млн.кв.м., в таких домах проживают более 500 тыс. граждан. Эта задача будет выполнена. Однако по состоянию на 1 января 2021 года было выявлено аварийное жилье площадью более 11 млн.кв.м., не вошедшее в действующую программу. В нем проживает около 1 млн. граждан. Президент Российской Федерации поручил Правительству РФ запустить новую программу расселения. На эти цели в рамках проекта федерального бюджета на 2022-2024 годы уже предусмотрено 45 млрд. рублей.

Сергей Степашин отметил, что необходимо уделять особое внимание вопросам качества жилья, возводимого в рамках реализации вышеуказанной программы. Также он отметил, что при расселении аварийного жилищного фонда необходимо обеспечивать граждан комфортными условиями для проживания.

Кроме того, он подробно рассказал о реализации в субъектах РФ программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Степашин уделил вопросу модернизации объектов коммунального хозяйства:

- Устаревшие сети и объекты коммунальной инфраструктуры – на сегодняшний день одна из главных проблем. На их модернизацию из средств Фонда национального благосостояния Фонду ЖКХ будет выделено 150 млрд. рублей.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Председатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что за 10 месяцев 2021 года поступило более 5 тыс. обращений. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего людей беспокоит высокая плата за жилье, низкое качество предоставляемых коммунальных услуг.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева подробно рассказала об основных задачах и вызовах в сфере жилищно-коммунальной политики.

Она отметила, что на сегодняшний день в России низкая жилищная обеспеченность – в целом по стране этот показатель составляет 27 кв.м. на человека. Жилищные условия и окружающая инфраструктура не соответствует современным запросам. Кроме того, значительное количество людей проживают в аварийных домах, без удобств. Только у 35% семей есть возможность воспользоваться ипотекой при покупке квартир. Решить эту проблему можно путем возведения жилья для социального найма. Однако в настоящее время в России доля такого жилья составляет менее 10%.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!