«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 ноября 2021

В городе Хабаровске собственники жилья учатся грамотно использовать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов

Жители многоквартирного дома №50 по улице Трехгорной в городе Хабаровске повысили сумму взноса на капремонт, чтобы провести необходимые работы.

В городе Хабаровске жители многоквартирных домов все чаще проводят дорогостоящие виды работ по капитальному ремонту, такие как утепление и покраска фасада, ремонт кровли, замена лифтов, и готовы увеличивать размер взносов на эти цели, чтобы улучшить качество своего проживания. На днях в городе состоялась общественная приемка работ на объектах, где провели капремонт. В мероприятии участвовали министр ЖКХ региона Дарий Тюрин, члены Народного совета при губернаторе Хабаровского края и Общественного совета при региональном Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, представители Фонда капитального ремонта.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Пресс-службе губернатора и Правительства Хабаровского края, на собрании собственники жилья в доме №50 по улице Трехгорной договорились о привлечении заемных средств Фонда капремонта. Стоимость работ в этом доме составляет почти 5 млн. рублей, поэтому было решено использовать систему заимствования на всю сумму, а минимальный размер взноса увеличить до 11,53 рублей с одного кв.м.

Председатель совета дома Нина Скородумова рассказала, что в 2018 году в здании были установлены приборы учета теплоснабжения и горячего водоснабжения, проведены работы по замене лифтового оборудования. В 2020 году разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт крыши, а в 2021 году - на установку автоматизированного индивидуального теплового пункта.

– Наша социальная активность была вознаграждена: нам наконец-то благоустроили дворовую территорию. Особенно жильцы гордятся новой ливневой канализацией, которая решила проблему стока дождевых вод на сложном ландшафте двора, – рассказала Нина Скородумова.

В регионе установлен минимальный взнос за капремонт. Однако в случае необходимости и принятия соответствующего решения на общем собрании собственников его размер можно увеличить.

– Здесь мы видим пример, когда жильцы сами осознанно повышают сумму взноса, чтобы сделать нужный ремонт, потому что знают, что денежные средства будут использованы под их контролем, – отметил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

В Пресс-службе губернатора и Правительства Хабаровского края отмечают, что воспользоваться системой заимствования средств регионального оператора решили и жители дома №18 на улице Стрельникова. Члены общественной комиссии оценили качество ремонта кровли здания, осмотрели новые лифты, которые установлены по программе капремонта, и фасад здания. В настоящее время завершается окраска фронтона, в ближайшее время подрядчики приступят к выполнению монтажа панелей с утеплителем на торцевые стены.

– Советом домов проделана большая работа, потому что очень сложно объяснить жильцам необходимость повышения взноса за капремонт. В доме на Стрельникова подняли взнос на один рубль, чтобы утеплить и окрасить фасад, а так как в здании установлен индивидуальный тепловой пункт, жильцы теперь будут до 30% меньше платить за отопление, ведь утепленные фасады также сократят теплопотери. Это положительный опыт разумной экономии – вкладывать в энергоэффективные решения, – отметил член Народного совета при губернаторе Хабаровского края Никита Божок.

Согласно данным отчетности о реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в 2021 году в Хабаровском крае запланировано проведение капитального ремонта в 542 многоквартирных домах общей площадью 2,21 млн.кв.м., в которых проживают 76,76 тыс. человек. Планируемая стоимость указанных мероприятий составляет 1,3 млрд. рублей.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!