«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 февраля 2017

В городе Казани состоялось расширенное заседание коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан с участием Президента республики Рустама Минниханова



2 февраля 2017 года в городе Казани состоялось расширенное заседание коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан с участием Президента республики Рустама Минниханова, которое было посвящено обсуждению стратегических задач в развитии архитектурно-строительного и жилищно-коммунального комплекса Республики Татарстан.

В работе коллегии также приняли участие генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин, а также депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства Республики Татарстан, руководители министерств и ведомств республики, ответственные работники Аппарата Президента и Кабинета Министров региона, представители Государственного Совета Республики Татарстан, представители общественных организаций, руководители строительных, архитектурно-проектных и жилищно-коммунальных организаций, предприятий строительной индустрии и представители учебных организаций.

Перед началом заседания почетные гости посетили ГАПОУ «Казанский строительный колледж», где проходит региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в котором принимает участие талантливая, профессиональная и перспективная молодежь в жилищно-коммунальной сфере. На площадке WorldSkills состоялась торжественная церемония награждения победителя чемпионата по первой компьютерной обучающей игре в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖЭКА», разработанной при участии Фонда ЖКХ.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, поздравляя с победой студента 4 курса Казанского строительного колледжа Булата Самигуллина, подчеркнул социальную важность обучающей игры «ЖЭКА» и рекомендовал использование этой игры во всех школах Республики Татарстан.

Открывая расширенное заседание коллегии Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин, рассказал об итогах работы ведомства в 2016 году и обозначил планы отраслевого развития на 2017 год.

- Анализ обращений граждан по вопросам ЖКХ в 2016 году показал, что на передний план выходят вопросы благоустройства дворов, озеленения, внешнего вида жилых домов и установки детских площадок. В 2017 году запланирована реализация 34 программ, направленных на улучшение качества жизни населения. Помимо программ капитального ремонта многоквартирных домов, строительства и проведения ремонтных работ социальных объектов и инженерной инфраструктуры будут выполняться и новые программы по модернизации сетей электроснабжения, водоснабжения, устройству площадок твердых коммунальных отходов в садоводческих товариществах, модернизации систем водоотведения, - сообщил Ирек Файзуллин.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в своем выступлении отметил основные успехи, достигнутые Республикой Татарстан в жилищно-коммунальной сфере.

В частности, он акцентировал внимание участников мероприятия на высокие показатели выполнения программ капитального ремонта многоквартирных домов и выразил уверенность в том, что реализация программы переселения граждан из аварийного жилья будет осуществлена в установленный срок.

Также глава Фонда ЖКХ сообщил, что на сегодняшний день актуальной задачей в сфере ЖКХ является кардинальное повышение энергоэффективности и оздоровление среды обитания, включая решение проблемы утилизации твердых коммунальных отходов.

В ходе своего выступления Константин Цицин отдельно остановился на вопросах оказания поддержки волонтерской деятельности и реализации других гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем регионов.

Напомним, соответствующее поручение было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года.

В частности, Константин Цицин рассказал, что в 2015 году Фонд ЖКХ поддержал инициативу НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» по созданию электронной карты свалок. Для этого создан и активно работает специализированный информационный ресурс SVALKI.NET, который посвящен реализации новых принципов организации обращения с твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время данный портал проходит модернизацию с целью активизации работы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и привлечения к ней представителей общественности. Любой гражданин может отправить на этот сайт сообщение о незаконной свалке, которое находит отражение на интерактивной карте портала.

- Благодаря работе этого сайта на сегодняшний день уже выявлены десятки мест незаконного размещения твердых коммунальных отходов. Так, например, в Республике Татарстан обнаружены две свалки. Считаю, что это тот случай, когда количество гражданских инициатив перерастет в качество жизни наших граждан. 2017-й год объявлен Годом экологии, поэтому прошу вас всех поддержать эту работу, - подчеркнул Константин Цицин.

В заключение своего выступления генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин напомнил участникам коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан о Постановлении Правительства РФ от 17 января 2017 года №18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

Согласно Правилам, финансовая поддержка Фонда направляется на цели возмещения части расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе оказания и (или) выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом такой ремонт должен привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10%.

Также он выразил надежду, что Республика Татарстан станет одной из первых площадок по применению новых правил финансирования Фондом ЖКХ энергоэффективного капитального ремонта.

Видеозапись расширенного заседания коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!