«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 января 2021

В городе Иваново жителям возмещаются затраты на энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирного дома из средств Фонда ЖКХ

Глава города Иваново Владимир Шарыпов на днях посетил дом №29 по улице Рабфаковской, где провели энергоэффективный капитальный ремонт.

Жители многоквартирных домов в городе Иваново на своем опыте оценили преимущества проведения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как отмечают в Администрации города Иваново, в 2020 году в доме №29 по улице Рабфаковской завершили модернизацию системы теплоснабжения, и почти 80% затраченных средств жильцам будут возмещены за счет средств Фонда ЖКХ.

- На примере этого дома мы видим, как с наименьшими затратами выстроить действительно эффективную систему теплоснабжения. Не только уйдет разрегулированность системы (один подъезд отапливается хорошо, другие недостаточно), но и снизятся расходы на теплоснабжение, - отметил глава города Иваново Владимир Шарыпов в рамках состоявшегося на днях рабочего выезда на объект.

Председатель ТСЖ «Рабфаковская-29» Виталий Дребот рассказал, что средства на ремонт были направлены со спецсчета, формируемого собственниками жилья:

- На работы было направлено порядка 1,5 млн. рублей. Предварительно мы проводили общедомовые собрания, убеждали людей. В итоге набрали две трети голосов. Раньше жители дома страдали от перетопов: в некоторых квартирах весной и осенью температура была выше 28 градусов – можно сказать, отапливали улицу. Сейчас все нормально, комфортная температура. Да и экономия получается значительная.

Программа возмещения части затрат на проведение энергоэффективного капитального ремонта с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ действует с 2017 года. Эксперт Фонда ЖКХ по энергоэффективному капремонту Светлана Межирицкая пояснила, что в программе могут принять участие здания, не признанные аварийными. Кроме того, расчет экономии энергоресурсов в зданиях должен быть осуществлен на основании показаний приборов учета тепловой и электрической энергии. Возможно возмещение до 80% расходов – чем больше рассчитана экономия, тем больше средств можно вернуть. Рассчитать экономию можно с помощью программы «Помощник ЭКР», размещенной на сайте госкорпорации. Средства возвращаются обратно на спецсчет капитального ремонта, далее жители могут направлять их на капремонт по своему усмотрению.

- В доме №29 по улице Рабфаковской расчетная экономия составила 51%, это позволило собственникам жилья претендовать на максимальное возмещение: из потраченных на ремонт около 1,5 млн. рублей возврату подлежит 1,15 млн. рублей. Плюс экономия на квартплате: за декабрь в целом по дому она составила более 100 тыс. рублей. По прогнозам за год жители сэкономят более двух млн. рублей. Если раньше в этом доме жители платили даже больше городского норматива – 43 рубля за квадратный метр, то сейчас - 17-18 рублей, - сообщила Светлана Межирицкая.

Отметим, решение о перечислении Ивановской области финансовой поддержки из средств госкорпорации было принято правлением Фонда ЖКХ в декабре 2020 года по итогам рассмотрения отчета региона о выполнении работ по энергоэффективному капитальному ремонту.

Глава Иваново Владимир Шарыпов отметил, что в городе это второй пример участия в программе Фонда ЖКХ. Так, жильцы дома №47 по улице Смирнова смогли не только сократить коммунальные платежи и отладить разбалансированную систему отопления, но и вернуть 20% затрат на ремонт. Они первыми в городе подали заявку в госкорпорацию в 2020 году. В итоге из 2,3 млн. рублей, затраченных на энергоэффективный капремонт, вернули почти 500 тыс. рублей. В квартирах жильцов дома установилась одинаково комфортная температура, также была достигнута экономия в 12% на отопление и горячую воду.

- Жителям дома №47 по улице Смирнова уже возвращены средства, сейчас возмещение получат и жители дома по улице Рабфаковской. По сравнению с первым годом реализации программы сейчас упрощена процедура подачи заявки, а также увеличена максимальная доля возврата - с 50% до 80% процентов, - добавил заместитель председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Шаботинский. Он выразил надежду, что успешная практика поддержки энергоэффективного ремонта получит широкое распространение в городе и регионе.

Телесюжет о проведении энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов в городе Иваново можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!