«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 октября 2021

В городе Челябинске в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» расселено 24 аварийных дома

Многоквартирные дома №№61 и 61б по улице 2-ая Эльтонская в городе Челябинске, в которых квартиры были предоставлены гражданам, проживавшим в аварийном жилье.

В Челябинской области продолжается выполнение мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящим в национальный проект «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Администрации города Челябинска, в муниципальном образовании ведется активная работа по расселению аварийного жилищного фонда. Так, за два года в рамках реализации национального проекта было расселено 24 дома, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. В новые квартиры переехали почти 300 семей.

Так, в 2020 году из 16 аварийных зданий в благоустроенные квартиры в новых домах переехали 170 семей (510 человек). В 2021 году на сегодняшний день из 8 аварийных домов переселены 114 семей. До конца текущего года планируется расселить 14 аварийных домов, в том числе в рамках заключенного договора о развитии застроенной территории.

В 2022 году будут расселены аварийные дома №№6 и 8 по Свердловскому проспекту, а также №41а по улице Воровского.

В мае 2021 года в городе Челябинске аварийными и подлежащими сносу были признаны многоквартирные дома №№27, 27а, 29, 29а и 31а по улице Российской. Расселение этих объектов запланировано на 2032 год. Однако, как отмечают в Администрации города Челябинска, в случае принятия решения о включении этих домов в проект, предполагающий комплексное развитие территории, срок расселения может быть существенно сокращен. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении.

По информации Администрации города Челябинска, в настоящее время определены три пилотные территории для реализации проектов комплексного развития. В отношении них подготовлены проекты решений, которые уже согласованы с Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области и будут опубликованы в ближайшее время. Реализовать указанные проекты предполагается в течение 7 лет.

Использование механизма комплексного развития территорий жилой застройки при расселении аварийного жилищного фонда, по мнению генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, существенно расширяет возможности по развитию городской среды и повышению качества жизни граждан.

- Расселение аварийного жилья в рамках данного механизма дает возможность модернизировать и преобразить целые кварталы в городах, тем самым обеспечив необходимой социальной и коммунальной инфраструктурой не только граждан, переехавших из аварийного жилья, но и жителей соседних домов, расположенных на этих территориях, - подчеркнул Константин Цицин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!