«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 марта 2020

В городе Байкальске Иркутской области продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилья

Многоквартирный дом №40 в микрорайоне Гагарина в городе Байкальске Иркутской области, в котором были предоставлены квартиры гражданам в рамках реализации 185-ФЗ.

В Иркутской области проводятся мероприятия, направленные на расселение аварийного жилищного фонда.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Администрации города Байкальска, в 2020 году в муниципальном образовании начнется строительство многоквартирных домов для переселения граждан, чье жилье было признано аварийным до 1 января 2017 года.

По словам руководителя отдела по управлению муниципальным имуществом Администрации города Байкальска Ивана Гончарова, предыдущая программа переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, в муниципальном образовании завершена досрочно в 2015 году.

- По новой программе подлежат расселению дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, это 24 дома площадью 13 тыс.кв.м. Уже сформирована и подана заявка в Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области на строительство новых домов площадью 5,5 тыс.кв.м. жилья. Всех жителей этих домов обязательно проинформируем о предстоящем переселении. Новое жилье будет строиться в тех микрорайонах, в которых расселяются аварийные здания, - сказал Иван Гончаров.

Также в конце 2019 года были признаны аварийными многоквартирные дома, пострадавшие от летних паводков. По этим зданиям подана заявка в региональный Минстрой, после чего будет разрабатываться новая программа, либо дома включат в существующую программу.

Администрация города заключает контракты со специализированной организацией на обследование многоквартирных домов. Эта организация выдает заключение, с которым работает Межведомственная комиссия. И она уже делает заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или о необходимости провести в нем капитальный ремонт.

- На основании этих решений мы составляем акты и направляем в Минстрой региона. По такому принципу 47 домов уже признаны аварийными в результате ЧС, 20 объектов – из-за подтопления грунтовыми водами, - отметил руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом Администрации города Байкальска Иван Гончаров.

По информации, предоставленной отделом архитектуры, капитального строительства и земельных отношений Администрации города Байкальска, в настоящее время с проектировщиками разрабатывается проект новых домов для переселенцев. В частности, рассматривается вариант строительства домов от 5 до 7 этажей, каркасного типа, из железобетона. Выбранный проект пройдет обязательную строительную экспертизу. Строительство будет курировать Росстройнадзор по Иркутской области.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия реализуются и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!