«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 марта 2021

В Фонде ЖКХ успешно завершилась стажировка победителей третьей волны проекта «Профстажировки 2.0»

В Фонде ЖКХ успешно завершилась стажировка победителей третьей волны проекта «Профстажировки 2.0».

В государственной корпорации – Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства успешно завершилась двухнедельная стажировка победителей третьей волны конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0». Студенты познакомились с обучающими программными продуктами, разработанными Фондом ЖКХ, а также приняли участие в подготовке цикла мероприятий, направленных на повышение уровня правовой грамотности населения в вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности жилого фонда. Стажировка проходила в дистанционном формате, в ней приняли участие студенты из Республики Крым, Тамбовской области и города Москвы.

За время прохождения стажировки студенты решили целый комплекс задач по образовательной тематике в сфере ЖКХ. В течение первой недели участники сформировали комплект методических рекомендаций для участия во всероссийском проекте на тему применения энергоэффективных технологий в быту, изучили учебное пособие «Основы энергосбережения и экологической безопасности», а также научились применять возможности игрового комплекса «ЖЭКА» с целью рационального использования природных ресурсов среди учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. На второй неделе студенты предлагали идеи и разрабатывали проекты концепции по популяризации энергосбережения среди жителей многоквартирных домов, а также вовлечению школьников старших классов в процесс формирования комфортного городского пространства и разумного использования урбанизированных территорий.

По словам куратора проекта «Профстажировки 2.0», начальника Управления обучающих проектов Ольги Гришиной, студенты проявили ответственность и практическую ориентированность при решении задач.

– Победители третьего потока проекта «Профстажировки 2.0» продемонстрировали не только обширные теоретические знания, но и заинтересованность в приобретении практических навыков реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Темы применения энергоэффективных технологий и рационального использования природных ресурсов нашли живой отклик у студентов во время стажировки. Ребята с энтузиазмом предлагали нестандартные и оригинальные решения для реализации потенциала энергосбережения. Они узнали о созданных госкорпорацией цифровых продуктах и образовательных программах, а также предложили новые способы повышения уровня правовой грамотности граждан страны в сфере ЖКХ, – добавила Ольга Гришина.

Студенты и их кураторы в образовательных организациях также отметили высокую прикладную значимость стажировки и эффективность дистанционной работы.

– Хочется сказать спасибо за возможность пройти стажировку в такой организации как Фонд ЖКХ. За две недели в коллективе сложилась рабочая атмосфера, которая вдохновляла на новые свершения. Полученные знания и навыки, несомненно, пригодятся мне в дальнейшей профессиональной деятельности, – уверена студентка Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Екатерина Палкина.

– Профессиональная стажировка в Фонде содействия реформированию ЖКХ – это реальная возможность углубить свои знания в области энергосбережения, функционирования и управления ЖКХ. Особый интерес вызвали игра «ЖЭКА» и всероссийский кибертурнир по данной игре, в котором мы обязательно примем участие. Также мы провели информационную кампанию для студентов нашего техникума, чтобы они тоже смогли принять участие во всероссийской киберолимпиаде по ЖКХ, – отметили студентки Феодосийского техникума строительства и курортного сервиса Виктория Колодийчик и Елена Федченко.

– Во время прохождения стажировки студенты получили возможность познакомиться с инновационными обучающими продуктами, разработанными Фондом ЖКХ, и это в значительной мере способствовало повышению уровня знаний и навыков в сфере энергосбережения и экологической безопасности. Ежедневно студенты получали задания, для выполнения которых использовались научно-исследовательский метод и метод проектов, что стимулировало развитие творческого потенциала у участников стажировки. Регулярное обсуждение результатов работы совместно с куратором сформировало у студентов умение работать в команде, анализировать информацию. Проведение стажировки в дистанционном формате позволило более подробно познакомиться с деятельностью Фонда ЖКХ и завести новые знакомства среди единомышленников из разных регионов России, – добавила научный руководитель студентов Феодосийского техникума строительства и курортного сервиса Наталья Черкашина.

По итогам работы все студенты награждены именными сертификатами за успешное прохождение стажировки. Идеи студентов будут использованы для развития новых обучающих проектов, популяризирующих тему энергосбережения, повышающих уровень правовой грамотности граждан в вопросах ЖКХ и необходимых для проведения ранней профориентационной работы, а также подготовки профильных квалифицированных кадров.

Фонд ЖКХ принимает участие в четвертом сезоне конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0». Прием заявок на решение кейсов госкорпорации продлится до середины июня 2021 года. Кейсы Фонда ЖКХ направлены на определение и повышение энергетической эффективности жилых домов, формирование стратегии массового применения ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, оборудования, в том числе связанного с автоматизацией процессов их обслуживания, на этапе строительства и капитального ремонта многоквартирных домов.

Напомним, что проект «Профстажировки 2.0» реализуется совместно президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Общероссийским народным фронтом в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!